Слава Україні!

Лекарство «от прыщей» привело к смерти 17-летней Шарлотты

Безутешные родители юной англичанки, умершей в одночасье от тромбоза глубоких вен – болезни отнюдь не свойственной подросткам, стремятся привлечь внимание общественности к опасности, которую таят в себе таблетки от акне, которые принимала их дочь.

В подростковом возрасте многие дети обоего пола страдают от акне – обыкновенных угрей, которые причиняют мальчикам и девочкам в основном сильные моральные страдания.

Существует множество способов борьбы с этим явлением, среди которых имеются как средства для местного применения, так и препараты для приема внутрь.

Родители 17-летней Шарлотты Портер (Charlotte Porter) уверены, что причиной ее скоропостижной смерти стали именно «таблетки от прыщей», с помощью которых она пыталась избавиться от ненавистных угрей. Акне илиобыкновенные угри это воспалительное заболевание сальных желез, которое встречается у очень многих мальчиков и девочек в пубертатном периоде.

Девочка умерла от легочной эмболии, которую вызвал тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Произошло это прямо в коридоре поликлиники, куда девушка пришла сдать анализ крови – последние несколько дней ее беспокоил отек правой ноги.

Как выяснилось впоследствии, врач-дерматолог, к которому ранее обращалась Шарлотта по поводу акне, прописал ей препарат Дианетт (Dianette), основное назначение которого – оральная контрацепция, но поскольку лекарство также снижает и жирность кожи (главная причина акне), то его часто назначают и при угрях.

Однако одним из побочных эффектов противозачаточных препаратов является повышение риска образования тромбов, что в конечном итоге и подтвердил трагический финал Шарлотты Портер.

Ее безутешные отец и мать теперь стараются привлечь внимание родителей других девушек к той смертельной опасности, которую могут таить в себе невинные, на первый взгляд, таблетки от прыщей.