Детям-аллергикам вместо коровьего молока - ослиное

Детям-аллергикам вместо коровьего молока - ослиное

Число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, неуклонно возрастает во всем мире с каждым годом. В Италии вспомнили рецепты Древнего Рима – молоко ослиц, которому римляне приписывали целебные свойства, с успехом заменяет молоко буренок.

Очень многие молодые матери при переводе ребенка с грудного молока на искусственное вскармливание все чаще сталкиваются с неразрешимой проблемой – обнаруживается, что младенец не переносит молочной продукции на основе коровьего молока. Иногда аллергия столь сильна, что более «диетические» и одновременно более экзотические козье и овечье молоко тоже становятся непереносимыми.

Однако молоко как источник микроэлементов, белка и витаминов жизненно необходимо бурно растущему организму ребенка. Проблему аллергии на коровье молоко с успехом решают в Италии, где вспомнили рецепты своих предков – жителей Древнего Рима, которые регулярно пополняли свой рацион таким необычным для сегодняшнего дня продуктом как молоко ослиц.

В пригороде итальянского города Болонья (Bologna) существует ферма, где содержится не менее 700 длинноухих животных, которым людская молва приписывает необыкновенное упрямство.

Ежедневно, как на обычной ферме, ослиц доят, и значительная часть полученного молока тут же отправляется в детские клиники страны для питания и одновременного лечения детишек, страдающих аллергией на коровье молоко.

Молоко ослиц содержит повышенные количества кальция, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. а также уникальный белок лизосим, который имеется в грудном материнском молоке людей. Этот человеческий белок является ключевым компонентом в борьбе с бактериями и способствует повышению иммунной защиты малышей.

Еще в 5-м веке до нашей эры о целебных свойствах ослиного молока писал Гиппократ.

Однако проблема заключается в том, что никто никогда не занимался селекцией ослов с точки зрения молочной продуктивности – одна ослица доится на протяжении не более полугода и дает не более 1-го литра молока в день, в то время как корова производит ежедневно молока в 10 раз больше и доить ее можно в среднем 305 дней в году.