Слава Україні!

Аллергия на красное

Аллергия на красное

Аллергия на красное подразумевает развитие аллергической реакции после употребления в пищу фруктов и овощей красного цвета, которые, кстати, из-за высокого содержания в них антиоксидантов в диетологии считаются гораздо более полезными по сравнению со своими белыми и зеленоватыми «собратьями».

Именно антиоксиданты ликопин и антоцианы придают яркий цвет таким разным дарам природы как хурма, морковь, помидоры, клубника, тыква, виноград темных сортов и баклажаны. И ликопин, и соединения группы антоцианов нейтрализуют образующиеся в организме свободные радикалы, которые имеют опасное свойство повреждать мембраны клеток. Но у некоторых людей, склонных к пищевой аллергии, эти мощные антиоксиданты могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на морковь

Аллергия на морковь является одной из разновидностей пищевой аллергии. Парадоксальным образом один из наиболее полезных овощей, содержащий в огромных количества бета-каротин, являющийся провитамином А, вместе с тем является лидером среди «подземных жителей» корнеплодов по аллергическому потенциалу.

Если среди взрослых аллергия на морковь встречается довольно редко, то среди детей это достаточно распространенное явление. Аллергия на этот полезный овощ относится к перекрестным аллергиям: как правило, люди с повышенной чувствительностью к моркови могут страдать поллинозом или сенной лихорадкой, которая вызывается пыльцой цветущих растений.

Это свойство главного источника бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального развития органов зрения, кожи, слизистых оболочек, должно приниматься во внимание матерями детей первого года жизни при введении прикорма.

Раньше морковный сок считался абсолютным лидером среди всех фруктовых соков с точки зрения пользы для растущего организма ребенка, но сейчас рост заболеваемости пищевыми аллергиями среди детей требует очень осторожного отношения к включению морковного сока в прикорм.

В соке концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в корнеплоде – но в этом случае повышается и уровень аллергенов.

Наукой доказано, что регулярное потребление детьми морковного сока повышает активность иммунной системы и сопротивляемость инфекциям, главной опасности в детском возрасте. Однако в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма ребенка, такая стимуляция иммунной системы может привести к ее гиперреактивности и развитию аллергической реакции.

По этой причине вводить морковь в прикорм для грудничка следует очень осторожно:

  • сначала для прикорма надо использовать сок и пюре из овощей белого и зеленого цвета
  • вводить в прикорм морковь следует с сока и не ранее возраста 8-9 месяцев
  • для начала нужно добавлять несколько капель сока в уже «проверенные» соки или пюре из других овощей и следить, нет ли у ребенка признаков недомогания
  • морковный сок и пюре из моркови не следует давать малышу чаще 2-3 раз в неделю.

Аллергия на еду

Аллергия на еду, то есть пищевая аллергия является одной из наиболее тяжелых и опасных форм среди множества разновидностей аллергий. При пищевой аллергии очень велик риск развития анафилактического шока, который часто является причиной смерти и детей, и взрослых, страдающих аллергией на некоторые продукты питания.

Признаки развития анафилактического шока:

  • трудности с дыханием, развитие удушья
  • резкое снижение артериального давления
  • учащение пульса
  • помрачение сознания
  • потеря сознания.

К сожалению, в детском возрасте эта форма аллергии является не только наиболее опасной, но и наиболее распространенной – считается, что аллергия на те или иные продукты питания имеется у 5% детей (при том, что общая заболеваемость всеми видами аллергий среди детей составляет 10%-12%).

По оценке Минздрава США каждый год в этой стране пищевая аллергия становится причиной преждевременной смерти 150-200 человек. Не менее половины из них погибают из-за аллергии на арахис.

Причиной развития пищевой аллергии является повышенная чувствительность организма к некоторым белкам как растительного происхождения, так и животного. Во многих случаях такие белки не разрушаются даже при тепловой обработке продуктов.

Попав с пищей в желудок, а затем и в тонкий кишечник, белки-аллергены всасываются в кровь и вызывают бурную реакцию иммунной системы, которая в более легких случаях может проявляться такими симптомами как:

  • слезотечение
  • ринорея (внезапные и обильные слизистые выделения из носа)
  • чихание
  • кожные реакции (крапивница, зуд).

Наиболее часто пищевая аллергия развивается при употреблении таких продуктов питания:

  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • арахис
  • разные виды орехов
  • морепродукты, включая рыбу
  • овощи и фрукты красного или оранжевого цвета, виноград, киви.

Однако полный перечень продуктов, которые «уличены» в способности вызывать аллергию содержит около 100 наименований.

В современном мире очень распространены готовые продукты питания и полуфабрикаты, которые обычно содержат посторонние вещества (синтетические красители, консерванты, загустители и тому подобное). Такие добавки также способны вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.

Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку – явление достаточно редкое, так как среди всех злаковых культур именно овес обладает наименьшим аллергенным потенциалом. В то же время аллергия на растительные глютеноподобные белки, содержащиеся в овсяной крупе и муке, могут стать серьезной проблемой, если повышенная чувствительность к таким белками имеется, например, у грудного ребенка.

Каши являются важной разновидностью «взрослой» пищи при введении прикорма – многие груднички знакомятся с кашами уже в 5-месячном возрасте, а каша-овсянка содержит много витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и таких микроэлементов как железо, фосфор, магний и калий. Много в овсяной крупе и белка.

Именно последнее явление (обилие растительного белка) играет главную роль в развитии аллергии на овсянку. У некоторых детей аллергия может развиться при знакомстве даже со специальными растворимыми детскими кашами, производители которых позиционируют их как гипоаллергенные, то есть со сниженной способностью вызывать аллергию.

Аллергия на белки овса обычно проявляется кожной реакцией, которая может развиться не сразу, а после нескольких дней питания такой кашей даже в малых количествах.

Наличие у ребенка аллергии на белки овса можно выявить с помощью анализа крови, который определяет специфические антитела к глютеноподобным белкам.

Аллергия на чеснок

Аллергия на чеснок встречается нечасто и в подавляющем большинстве случаев развивается у детей и взрослых с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. В чесноке нет глютена, но зато имеется аллиин относящийся к группе сульфоксидов. Как показали эксперименты, аллиин обладает способностью изменять функции иммунной системы, что, по-видимому, и обусловливает аллергенное действие чеснока на некоторых людей.

При тяжелых формах аллергии на чеснок развитие реакции может произойти и без употребления чеснока внутрь – достаточно будет воздействия лишь одного «пикантного» запаха.

Людям, страдающим аллергией на чеснок, нередко приходится избегать употребления в пищу блюд, содержащих не только чеснок, но и лук, так как аллергия на компоненты этих растений может быть перекрестной.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку также относится к категории очень редко встречающихся аллергических реакций, как и аллергия на чеснок. Однако эти формы пищевой аллергии относятся к разным «весовым категориям», по той причине, что обойтись без продуктов, содержащих гречневую крупу, гораздо труднее, чем без чеснока.

Блюда из гречневой крупы играю большую роль в питании детей, начиная с первого года жизни. Таким образом пищевая аллергия на гречку может заметно затруднить задачу молодой матери по обеспечению малышу сбалансированного питания.

Эта разновидность аллергии является относительно легкой, однако появление у ребенка после потребления гречневой каши или супа с гречневой крупой слезотечения, чихания, выделений из носа и тем более кожных реакций является поводом для обследования у детского аллерголога.

До получения результата столь полезные продукты из гречки придется из рациона ребенка исключить.

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсины и другие цитрусовые сейчас встречается все чаще, причем распространенность этого вида пищевой аллергии среди взрослых тоже велика. Причина тому – большая популярность апельсинового сока, который теперь принято пить с утра за завтраком в очень многих семьях.

Однако по сравнению со свежими фруктами в соке все полезные и неполезные вещества (например, сахар или аллергены) содержатся в повышенной концентрации, что повышает риск развития реакции гиперсенсибилизации.

Вне зависимости от возраста аллергия на апельсины может проявляться в первую очередь нарушениями пищеварения даже после нескольких долек апельсина или небольшого стакана сока из оранжевого фрукта.

У детей аллергия на столь любимые ими фрукты сопровождается обычно зудящими кожными высыпаниями, для взрослых характерна другие симптомы – слезотечение, чихание, обильные выделения из носа.

Аллергия на красное у детей

Аллергия на красное у детей связана с повышенной чувствительностью к антиоксидантам группы флавоноидов, которые содержатся в больших количествах в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и фиолетового цветов. Именно такие соединения придают характерную окраску абрикосам, моркови, помидорам, баклажанам и многим другим плодам.

Однако иногда попытка ввести в прикорм грудничка морковный сок или фруктовое пюре, содержащее абрикосы, может привести к развитию аллергической реакции.

Из-за потенциальных аллергенных свойств таких овощей и фруктов начинать прикорм рекомендуется с помощью соков и пюре из фруктов и овощей более «бледных» цветов – зеленого и белого.

Даже если малыш переносит пюре и соки из моркови, абрикосов, винограда нормально, не следует давать ему такую еду чаще 2-3 раз в неделю.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис является без преувеличения наиболее опасной формой пищевой аллергии. Так, например, в США ежегодно от аллергии на арахис погибает от 75 до 100 человек, что составляет половину всех умерших от пищевой аллергии.

При этой аллергии смертельную опасность могут представлять ничтожно малые, микроскопические количества арахиса – например, в составе экзотического соуса.

Именно эта форма аллергии наиболее часто приводит к развитию анафилактического шока, тяжелейшего состояния, сопровождающегося резким нарушением дыхания и сердечной функции.

Человек, страдающий аллергией на арахис, должен быть особенно осторожен при употреблении в пищу готовых продуктов или при посещении заведений общественного питания.

В западных странах такие больные как правило имеют при себе специальный шприц-ручку, который позволяет в случае развития аллергической реакции очень быстро самостоятельно сделать себе инъекцию адреналина и предотвратить развитие анафилактического шока.

Пищевая аллергия лечение

Пищевая аллергия, лечение которой потребует от больного много терпения, выдержки и самодисциплины, должна быть диагностирована только квалифицированным врачом-аллергологом после многочисленных исследований и анализов.

На первом этапе необходимо установить, какой именно продукт питания вызывает у пациента аллергическую реакцию, для чего применяется как метод последовательного исключения «подозреваемых» продуктов из рациона, так и кожные скарификационные пробы.

После идентификации аллергена больному назначается элиминационная диета – из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие аллерген.

Пациенту назначают также антигистаминные препараты, может быть проведен курс гипосенсибилизации, который снизит чувствительность иммунной системы к аллергену.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна