Аллергия на клубнику и черешню

Аллергия на клубнику и черешню

Аллергия на клубнику, как ни парадоксально, вызвана повышенным содержанием в ней веществ, исключительно полезных для организма. Такими веществами являются в первую очередь антоцианы, благодаря которым спелые ягоды клубники и приобретают неповторимый сочный красный цвет. Однако для людей с повышенной чувствительностью к этим мощным антиоксидантам даже несколько съеденных с аппетитом ягод клубники могут представлять достаточно серьезную угрозу.

Пищевая аллергия на клубнику особенно опасна для детей – да и встречается эта разновидность аллергической реакции среди малышей гораздо чаще по сравнению с взрослыми.

Аллергия на клубнику симптомы

Аллергия на клубнику, симптомы которой могут проявиться всего несколько минут спустя после того, как человек, страдающий этой разновидностью аллергии, проглотит вкусные ягоды, потенциально опасна в любом возрасте.

Разумеется, как при всех других формах пищевой аллергии, для развития аллергической реакции организм должен пройти процесс сенсибилизации – то есть, первого «знакомства» компонентов иммунной системы с определенными веществами, содержащимися в продукте питания, и ошибочной их идентификации как потенциально опасных.

Такая сенсибилизация к пищевым продуктам, как правило, происходит еще в раннем детстве – часто в течение второго полугодия жизни ребенка в период введения прикорма. Однако в некоторых случаях наблюдаются и случаи внутриутробной сенсибилизации, если будущая мать в период беременности не отказывала себе в удовольствии полакомиться вкусными ягодами.

В случае с аллергией на клубнику (а также на лесную и садовую землянику) веществами, способными вызывать сенсибилизацию организма, являются в первую очередь антоцианы и ликопин – мощные антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать вредное воздействие на клетки оксидативного стресса. Такой стресс, вызываемый свободными радикалами (агрессивными формами кислорода), может не только нарушать нормальную жизнедеятельность клетки, но и вызывать ее преждевременную гибель, а также злокачественное перерождение – то есть превращение в раковую.

Однако у части людей эти, в общем, очень полезные вещества способны вызывать аллергическую реакцию, причем из всех «цветных» фруктов и овощей красного, оранжевого, синего и фиолетового цветов наибольшим аллергенным потенциалом обладает именно клубника и ее «родственница» земляника.

К главным факторам риска сенсибилизации организма к клубнике и последующего развития аллергической реакции относятся:

  • наследственная склонность (наличие такой аллергии у одного из родителей или обоих)
  • употребление клубники в пищу беременными и кормящими матерями
  • искусственное вскармливание малыша
  • неполноценный состав микрофлоры кишечника
  • слишком ранний первый контакт с аллергенами клубники

В зависимости от скорости развития симптомов аллергии после употребления в пищу клубники и земляники можно выделить 2 типа реакции:

  • реакции немедленного типа
  • отложенные реакции.

Кроме того проявления такой аллергии еще принято подразделять на местные реакции и системные.

Очень часто развитие локальной аллергической реакции на клубнику и другие продукты питания начинается с так называемого орального аллергического синдрома, для которого характерен комплекс собственных симптомов:

  • жжение в области губ и особенно уголках рта (образование «заед»)
  • зуд слизистой оболочки рта
  • появление отечности слизистой рта («язык и небо распухли»)

В некоторых случаях развитие реакции сопровождается обильными выделениями из носа – аллергическим ринитом.

Наиболее тяжелой локальной реакцией на пищевые аллергены клубники является отек Квинке, который обычно развивается в тканях лица и может затронуть слизистую оболочку рта, глотки и гортани.

При тяжелом протекании отека Квинке возможно затруднение дыхания и удушье от недостаточного поступления кислорода в легкие.

В дополнение к оральному аллергическому синдрому (или самостоятельно в его отсутствие) могут появиться желудочно-кишечные проявления аллергии на клубнику:

  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • диарея либо запор
  • воспалительные явления в кишечнике

Однако наиболее частым симптомом аллергии на вкусные ягоды являются поражения кожи, которые относятся к системным проявлениям:

  • крапивница при немедленной реакции
  • зудящие высыпания в виде мелкой сыпи при реакции, отсроченной на несколько часов
  • перианальный дерматит (покраснение и воспаление кожи в области заднего прохода).

Наконец, повышенная чувствительность к компонентам клубники, содержащей очень сильные аллергены (по сравнению, например, с крыжовником или сливами – фруктами, также обладающими аллергенным потенциалом), может привести к развитию анафилактического шока, наиболее опасной формы системной аллергической реакции.

Анафилактический шок сопровождается специфическими явлениями, из которых некоторые представляют смертельную опасность:

  • резкое снижение артериального давления
  • отек гортани
  • потеря сознания с угнетением функций внутренних органов.

У аллергии на клубнику есть лишь одно «условно положительное» свойство – очень многие дети, вступив в подростковый возраст, избавляются от нее, «перерастают», чего практически не наблюдается при некоторых других разновидностях пищевой аллергии: например, при реакции на арахис.

Аллергия на черешню

Аллергия на черешню (как и на ее ближайшую родственницу вишню) – явление нечастое, и к тому же даже при повышенной чувствительности к компонентам ягод черешни их воздействие обычно не столь выражено, как у многих других пищевых аллергенов. Однако у некоторых детей и даже у взрослых вкусные и необычайно полезные ягоды черешни и вишни могут стать причиной неприятных явлений в виде аллергической реакции.

Сенсибилизация к черешне и вишне может произойти еще в раннем детском возрасте, так как вишневый и черешневый сок часто входит в состав специальных соков для детского питания.

Считается, что главными аллергенами черешни является особая разновидность протеинов, которая называется тауматин-подобный белок. Именно этот белок растительного происхождения, присутствующий в тканях ягод черешни в очень малых количествах, и обеспечивает им необычайную мягкую сладость.

Интенсивность сладкого вкуса тауматин-подобного белка во много раз превышает сладость фруктозы и глюкозы, из которых состоит так хорошо известный всем столовый сахар.

Аллергия на черешню проявляется быстрее, а реакция является более выраженной при употреблении сока, изготовленного из этих ягод, поскольку концентрация тауматин-подобного белка в соке заметно выше по сравнению со свежими фруктами.

Симптомы аллергии на черешню обычно такие же, как и при реакции, вызванной другими пищевыми аллергенами «ягодного» происхождения, которые относятся к категории слабых (тыква, чернослив, крыжовник):

зуд и жжение в области губ, уголков рта и слизистой ротовой полости незначительный отек твердого и мягкого неба кожные высыпания по типу крапивницы

Замечено, что подобные явления реже наблюдаются при употреблении в пищу ягод черешни, выращенных в небольших частных хозяйствах (и, разумеется, на собственных дачах), по сравнению с черешней, выращенной промышленным способом на огромных плантациях.

В этом нет ничего удивительного, так как при выращивании черешни в специальных садах широко применяются различные минеральные удобрения и, главное, препараты для защиты деревьев от болезней и вредителей. А практически все пестициды обладают высоким аллергенным потенциалом, хотя сами вкусные ягоды в этом случае обвинять в развитии аллергической реакции, наверное, не стоит.

Аллергия на капусту

Аллергия на капусту является абсолютно «несочетаемым словосочетанием» по той простой причине, что этот овощ не просто полезен, но без преувеличения целебен.

Все виды капусты (кочанная, цветная, брокколи и тому подобное) обязательно входят в состав так называемой гипоаллергенной диеты, которая назначается при практически всех без исключения видах аллергии.

Отличительной чертой представителей всех видов капусты является зеленый или бледно-зеленый цвет листьев, что может служить сигналом об отсутствии в них флавоноидов (в частности такой их разновидности как антоцианы), которые придают цветам и плодам некоторых растений красный, желтый, оранжевый или фиолетовый цвет.

Антоцианы обладают мощнейшим антиоксидантным действием – но с другой стороны, они обладают и определенным аллергенным потенциалом, что наиболее ярко проявляется в случае с аллергией на клубнику.

Однако у некоторых людей после употребления в пищу салата из свежей капусты могут наблюдаться кожные аллергические реакции в виде сыпи.

Полезный овощ здесь совершенно ни при чем, так как в подобных случаях причиной аллергической реакции являются нитраты, соединения азота, которые образуются в листьях капусты после внесения слишком большой дозы азотных удобрений.

Азот способствует увеличению массы листьев и всего кочана, однако нитраты, во-первых, токсичны для организма, а, во-вторых, при повышенной чувствительности могут вызывать аллергический дерматит.

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – термин более чем условный и отнюдь не медицинский. Можно с уверенностью утверждать, что у здорового ребенка или взрослого человека умеренное потребление сладкого способствует эффективному пополнению запасов энергии, особенно при больших умственных нагрузках.

Вместе с тем, в больших количествах глюкоза и фруктоза, из которых состоит обычный столовый сахар, являются любимой пищей многих бактерий, обитающих в кишечнике человека – в том числе и представителей так называемой условно-патогенной или факультативной микрофлоры кишечника.

В норме количество таких микроорганизмов (неопасные штаммы кишечной палочки, стрептококки, энтерококки, стафилококки) невелико и их размножение подавляется в значительной мере полезными микробами – например, кисломолочными бактериями.

Однако обилие сахара может подстегнуть рост факультативных микробов, которые начнут бурно размножаться – и в процессе жизнедеятельности выделять токсины.

Именно токсины микробного происхождения могут стать причиной развития аллергических реакций, которые в этом случае обычно проявляются диспепсией, то есть нарушениями пищеварения, а также такими симптомами как:

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит
  • кожная сыпь
  • кожный зуд

Аллергия на бананы

Аллергия на бананы чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, которых такое неприятное заболевание может лишить полезного и очень вкусного фрукта до самого окончания школы. В большинстве случаев такая аллергия проходит самостоятельно в пубертатном возрасте, однако до этого даже небольшой кусочек банана, съеденный ребенком, может стать причиной развития классической пищевой аллергии, проявляющейся весьма неприятными симптомами, как например:

  • зуд и отечность слизистой рта
  • желудочно-кишечные проявления (рвота, метеоризм, запор или понос, боли)
  • кожные высыпания

Если аллергия на бананы сохранилась и во взрослом возрасте, то в этом случае развитие реакции может сопровождаться и сильной головной болью.

Сушеные бананы становятся причиной аллергии чаще, чем свежие. Существуют и перекрестные реакции «банановой» аллергии – она может сопровождаться аллергией на латекс, из которого изготавливают одноразовые медицинские перчатки и презервативы.

Замечено также, что у людей страдающих аллергией на бананы нередко имеется повышенная чувствительность к плодам персика и соку из этих вкусных фруктов.

Автор: врач аллерголог Антонова Ольга Степановна