Новый препарат для лечения гепатита С одобрен в США

Новый препарат для лечения гепатита С одобрен в США

В минувшую пятницу фармацевтический гигант Merck добился огромного успеха – созданный в лабораториях компании препарат Виктрелис для лечения вирусного гепатита С одобрен соответствующим ведомством США к применению. Виктрелис – препарат нового типа.

Медики считают, что вирусный гепатит С – это настоящий «тихий убийца», который на протяжении долгого времени уничтожает печень своей жертвы, а она может годами не подозревать о наличии у себя смертельного недуга.

Специалисты компании Merck создали новый препарат для лечения гепатита С – на днях Victrelis (медицинское название – босепревир) получил «высочайшее» одобрение FDA, Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Препарат показан к применению у больных с хроническим гепатитом С, вызванным вирусом 1-го генотипа – самым распространенным в США и наиболее тяжело поддающимся лечению.

Важнейшее отличие препарата Victrelis от своих предшественников, лекарств для лечения гепатита С заключается в том, что он является первым ингибитором протеазы для лечения этого недуга. До сего времени лекарства этой группы применялись только для лечения СПИДа.

Согласно данным клинических испытаний, полученным в двух исследованиях с участием 1 500 больных, было установлено, что Victrelis снижает вирусную нагрузку у трети получавших его пациентов до неопределяемых имеющимися методами уровней, то есть фактически полностью устраняет инфекцию.

«Полученные во время клинических исследований данные говорят сами за себя»,– считает Марк Гани (Marc Ghany) из Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health), один из ученых, принимавших участие в испытаниях Виктрелиса. Он добавляет, что лекарство является величайшим успехом в лечении гепатита С на сегодняшний день.

Тем не менее, как подчеркнули руководители FDA, сообщившие о регистрации нового препарата, у Виктрелиса, как практически у любого лекарства, имеются и побочные эффекты: в сочетании с основными препаратами для лечения вирусного гепатита С – пегинтерфероном и рибавирином новое лекарство повышает вероятность развития анемии и тяжесть ее течения. Кроме того, у ряда добровольцев появились нарушения психики и суицидальные мысли. Поэтому эксперты FDA подготовили для исследовательского подразделения Merck список из нескольких десятков пунктов, требующих уточнения.