Слава Україні!

Для четверти мужчин симптомы беременности оказываются… заразными

Эмпатия или феминизация? Или, другими словами, что происходит с английскими джентльменами? Как утверждают местные ученые, не менее 25% будущих отцов во время беременности их жен испытывают по утрам тошноту, им также хочется солененького…

Группа британских ученых во главе с профессором Мэри Стин (Mary Steen) провела интересное исследование, которое, впрочем, оставляет не меньше вопросов, чем дает ответов.

Авторы подробно опросили несколько тысяч будущих отцов, жены которых готовились стать матерями и выяснили прелюбопытные вещи.

Так, 23% опрошенных сообщили, что наблюдают у себя те же изменения в эмоциональном и физическом состоянии, что и их беременные жены. Мужчины стали более чувствительными, более плаксивыми, они отмечали у себя перепады настроения, регулярную тошноту и даже специфические боли, свойственные беременным.

Здоровые и в своей массе молодые британские мужчины также признавались в желании поглощать продукты питания в странных сочетаниях – например, помидоры с апельсинами рыбу и маринованный лук, яйца вкрутую и мороженое и тому подобное.

А 56% будущих отцов сообщили о появлении у них еще одного свойства, характерного для женщин – они испытывали стремление всячески украшать свое «семейное гнездышко», прихорашивать его, постоянно поддерживать в нем чистоту.

«За последние 50 лет в жизни общества и его нравственных устоях произошли столь серьезные изменения, что теперь мужчина и женщина проходят через испытание, которым является беременность, вместе и в эмоциональном плане», – отмечает профессор Мэри Стин.

Она также напоминает, что в указанный ею период появилось и приумножилось такое явления как «мужская послеродовая депрессия». По данным других британских ученых, в течение первого года жизни младенца депрессию испытывают не только 14% мам, но и не менее 4% отцов. Риск развития родительской депрессии сохраняется на протяжении многих лет: к тому моменту, когда ребенку «стукнет» 8, от депрессии могут страдать 33% женщин и 17% мужчин.