Избавиться от тяжелых воспоминаний поможет «таблетка счастья»

Очень многим людям хотелось бы в буквальном смысле слова стереть из памяти неприятные, травмирующие воспоминания. Но для страдающих посттравматическим синдромом это жизненно важно. В Канаде работают над созданием подобного лекарства.

Тяжелые переживания, выпадающие на долю людей, у большинства с течением времени постепенно стираются: «время – лучший доктор». Однако у некоторой части побывавших на войне, переживших смерть близких, особенно насильственную, или у людей, которые сами стали жертвами жестоких преступлений, воспоминания о пережитом вновь и вновь возникают в памяти, нередко приводя к тяжелым психическим расстройствам и инвалидности.

Подобные переживания могут вызывать и соматические заболевания: гипертонию, язву желудка и даже злокачественные опухоли. Врачи всего мира мечтают иметь в своем арсенале эффективный препарат, который помог бы избирательно «стереть» в памяти больного травматизирующие его психику воспоминания и связанные с этим переживания.

Канадские ученые из университета города Монреаль (Montreal University) обнаружили, что препарат метирапон, старое, ныне практически не применяемое средство для лечения гормональных расстройств, может стать основой для создания мощного лекарства, которое позволило бы больным с посттравматическим синдромом избавится от мучительных воспоминаний.

В опытах с морскими свинками ученые вырабатывали у грызунов стойкий условный рефлекс. Нанося животным удар электрическим током, ученые сопровождали разряд громкой музыкой. Очень скоро свинки просто цепенели от страха, лишь заслышав «знакомую» мелодию.

Но как только исследователи вводили свинкам в организм метирапон, как та же музыка сразу переставала производить эффект ужаса – животные «забывали» боль, связанную с мелодией, и не реагировали на нее.

«Полученные нашей группой результаты являются доказательством теории о том, что возможно создание препарата, способного устранять тяжелые воспоминания. Это сделает реальным медикаментозное лечение посттравматических стрессовых расстройств, тревожных состояний и им подобных заболеваний», – считает соавтор исследования профессор Мари-Франс Марен (Marie-France Marin).