Слава Україні!

Мужской половой гормон поможет пожилым дамам сохранить память

Такое неизбежное явление как климакс у женщин нередко сопровождается различными неприятными симптомами, среди которых имеется и заметное ухудшение памяти. Ученые из Австралии предлагают революционный метод ее восстановления с помощью тестостерона.

Простой и остроумный метод компенсации снижения когнитивных функций, включая ухудшение памяти, у женщин, находящихся в менопаузе, предлагают исследователи из университета Монаша в австралийском городе Мельбурн (Monash University, Melbourne).

Ежедневное нанесение на кожу с помощью спрея препарата, содержащего мужской половой гормон тестостерон, заметно улучшало память женщин после 6 месяцев несложной терапии.

В экспериментальной группе было 9 здоровых женщин в возрасте от 47 до 60 лет (ранняя менопауза). Они ежедневно получали препарат, содержавший тестостерон, в виде нанесения его на кожу с помощью аэрозоля. В контрольной группе было 30 женщин приблизительно того же возраста, которые гормональной терапии не получали.

Доза тестостерона был рассчитана таким образом, чтобы после введения его в организм женщин вернуть уровень гормона до значений, соответствующих показателям молодого возраста.

До начала эксперимента и после его завершения (опыт длился 26 недель) женщины подвергались специальным тестам, позволяющим определить состояние их памяти.

Перед началом опыта существенной разницы в результатах тестирования между экспериментальной и контрольной группами обнаружено не было.

Однако после завершения эксперимента участницы экспериментальной группы демонстрировали значительно лучшие показатели тестирования по сравнению со своими же результатами перед началом опыта, в то время как в контрольной группе никакого улучшения отмечено не было.

«Терапия с помощью тестостерона может иметь огромное значение для замедления процесса развития старческого слабоумия у женщин», – указывает руководитель опыта профессор Соня Дэвисон (Sonia Davison).