Слава Україні!

Магнитное поле разжижает кровь не хуже аспирина

Главной причиной смертности на нашей планете, как известно, являются сердечно-сосудистые заболевания: миллионы людей ежегодно досрочно покидают сей мир из-за инфарктов миокарда. Снизить число опасных тромбозов поможет магнитное поле.

Медики давно открыли целебные свойства обычного аспирина – принимаемая регулярно в небольших дозах ацетилсалициловая кислота (так называемый «кардиологический аспирин») надежно предотвращает образование тромбов в коронарных артериях, питающих кровью сердечную мышцу.

Однако у ацетилсалициловой кислоты имеется одно неприятное свойство – есть немало людей, у которых этот препарат повышает риск желудочно-кишечных кровотечений, что ограничивает широкое применение аспирина для постоянного приема.

Ученые из университета Темпла в американском штате Мичиган (Temple University in Michigan) обнаружили, что ранее изобретенное ими устройство, которое с помощью электромагнитного поля снижало вязкость машинного масла в автомобильных двигателях, с таким же успехом может быть применено для снижения вязкости крови в человеческом организме.

Экспериментируя в лаборатории, профессор Ронгджия Тао (Rongjia Tao) и его коллеги обнаружили, что магнитное поле эффективно действует и на эритроциты крови – эти красные кровяные тельца содержат много железа, что и делает их чувствительными к воздействию магнитов.

Под воздействием магнитного поля на протяжении около одной минуты эритроциты соединяются в небольшие цепочки, которые стремятся расположиться по центру просвета кровеносного сосуда, снижая тем самым трение потока крови о стенки артерий и вен.

В результате снижается вязкость крови, ее течение по сосудам заметно облегчается. При этом свойства эритроцитов остаются неизменными.

После прекращения воздействия магнитного поля положительный эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Теперь команда профессора Тао работает над созданием технологии, которая позволила бы значительно продлить обнаруженный ими эффект, чтобы пациенты, находящиеся в группе риска, могли, изредка проходя процедуру воздействия магнитным полем, надолго снижать опасность возникновения инфарктов и инсультов.