Слава Україні!

Факторы, ассоциированные с депрессией, у пациентов с жалобой на головную боль

Исследователи оценивали взаимоотношения между определенными демографическими характеристиками и клиническими особенностями у пациентов с головной болью и депрессией.
Демографические и клинические данные собирали во время консультаций 712 пациентов, впервые обратившихся к неврологу с жалобой на головную боль, в пяти специализированных клиниках Канады. Данные анализировали как часть проекта CHORD (Canadian Outpatient Registry and Database). Для идентификации наличия депрессии применяли опросник Бека BDI-II. Многовариантный логистический регрессионный анализ проводили для оценки ассоциации между возрастом, полом, трудовым статусом, семейным положением, диагнозом, количеством дней с головной болью за месяц, злоупотреблением лекарственными препаратами, силой головной боли (по HIT-6), влиянием головной боли на трудоспособность (по MIDAS) и присутствием депрессии по данным BDI-II.
В выборке пациентов с головной болью у 27% (n=189) была среднетяжелая депрессия. Следующие факторы независимо ассоциировались с депрессией: возраст менее 50 лет, безработный статус, пенсия по инвалидности или социальное обеспечение; смерть супруга, разведенный статус или отдельное проживание; диагноз трансформированной мигрени или головной боли, связанный с травмой головы и шейного отдела позвоночника. Все эти факторы также оказывали мощное влияние на выраженность головной боли и нетрудоспособность.
Авторы делают вывод, что у пациентов с головной болью, которые обращаются за консультацией к специалисту, депрессия выражено ассоциируется с такими факторами, как нетрудоспособность, социальное обеспечение, безработный статус, возраст до 50 лет, причем тяжесть депрессии достоверно коррелирует с тяжестью головной боли. Таким образом, у пациентов с указанными характеристиками и жалобой на головную боль следует всегда учитывать возможность наличия тяжелой сопутствующей депрессии.

Neurology 2007; 68:489-495