Новый препарат значительно улучшает результаты лечения гепатита С

Новый препарат значительно улучшает результаты лечения гепатита С

По результатам клинических исследований, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило к применению новый препарат для терапии вирусного гепатита С препарат телапревир. Медики называют лекарство прорывом в лечении опасного недуга.

Гепатит С является одним из тех заболеваний, которые принято называть «тихими убийцами»: длительное время протекая бессимптомно, болезнь, в конечном счете, может привести к циррозу и раку печени.

На фармакологическом фронте борьбы с этим опасным недугом более 20 лет наблюдалось затишье, поэтому врачи с большим энтузиазмом встретили сообщение о появлении нового препарата для борьбы с этим заболеванием – недавно FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) разрешило применять телапревир (коммерческое название – Incivek) производства компании Вертекс Фармасьютикалз (Vertex Pharmaceuticals) для лечения гепатита С.

Особую надежду дает тот факт, что в ходе клинических испытаний было выявлена высокая эффективность препарата в тех случаях, когда лечение больных прежними методами не дало результатов.

Телапревир является ингибитором протеазы вируса гепатита С(HCV), его следует назначать больным в комбинации с обычно используемыми в лечении вирусного гепатита С пегинтерфероном альфа и рибавирином.

Введение в схему лечения телапревира позволяет сокращать длительность курса лечения в 2 раза – с 48 недель до 24 недель. Очень высокий результат был достигнут у 60% пациентов, ранее не получавших лечения: у 90% из них отмечен устойчивый вирусологический ответ, что может свидетельствовать о том, что вирусный гепатит С был излечен.

«Телапревир не ставит точку на долгие годы в создании новых препаратов против гепатита С: в настоящее время мы заняты оценкой еще нескольких лекарств», – интригующе говорит профессор Айра Джейкобсон (Ira Jacobson), который руководил клиническими испытаниями телапревира.