Слава Україні!

Кому в какой позе нужно спать

На сон мы тратим треть своей жизни. В последние годы ученые уделяют все больше внимания изучению особенностей сна и его влияния на общее здоровье человека. Исследователи из США считают, что есть позы сна, полезные для внутренних органов и не очень.

Специалисты-сомнологи, ученые, изучающие тайны сна, из университета американского штата Калифорния (University of California) утверждают, что, на самом деле, «любимая» поза, в которой привык засыпать человек, в значительной мере является мифом, поскольку каждый спящий в течение всего сна всегда несколько раз меняет положение своего тела.

Однако они не исключают того факта, что бòльшую часть сна человек действительно может проводить в какой-то одной позе.

Вместе с тем авторам исследования, которыми руководил профессор Вирджил Вуутен (Virgil Wooten), были разработаны рекомендации относительно того, какие позы являются наиболее полезными и удобными в зависимости от общего состояния здоровья и наличия тех или иных недугов.

Так, людям с болями в позвоночнике и пояснице лучше всего спать на спине, зажав небольшую подушку между коленями – такая поза способствует наименьшей нагрузке на позвоночник.

Под голову необходимо подкладывать ортопедическую подушку, которая способна принимать форму головы и снижать нагрузку на шею.

А тем, кто часто страдает изжогой или пищеводным рефлюксом (заброс желудочного содержимого в пищевод) предпочтительнее спать на левом боку, причем верхняя часть туловища должна быть слегка приподнята.

Беременным женщинам авторы рекомендуют спать исключительно на боку.

«Будущим матерям следует максимально избегать сна, лежа на спине – такая поза значительно увеличивает нагрузку на позвоночник, но, самое главное, ухудшает снабжение кислородом плода в утробе», – предупреждает профессор Вуутен.