Слава Україні!

Противоопухолевый препарат Авастин был отвергнут в США и во второй раз

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США вторично проголосовало за прекращение использования на территории страны препарата Авастин для терапии метастатического рака молочной железы. Решение не относится к терапии других видов рака.

История с препаратом Авастин (бевацизумаб) является в какой-то мере не имеющей прецедента в истории FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США).

Несколько лет назад Управление расширило спектр применения препарата Авастин (бевацизумаб) – в перечень болезней, при которых было разрешено использование бевацизумаба, был включен и метастатический рак молочной железы.

На протяжении довольно долгого времени бевацизумаб применяется для химиотерапии различных опухолей человека, включая рак ободочной кишки, поджелудочной железы и предстательной железы.

Однако в декабре минувшего 2010 года FDA пошло на довольно редкую меру – отмену своего же ранее принятого решения относительно разрешения применять этот препарат для лечения злокачественных новообразований молочной железы, так как эксперты Управления накопили достаточно данных о том, что при этом заболевании препарат является малоэффективным и обладающим рядом опасных побочных эффектов.

Представители компании-производителя Genentech, которая ныне входит в состав швейцарского фармацевтического гиганта Roche, потребовали нового рассмотрения вопроса о разрешении использовать препарат для лечения рака груди.

Но и повторное слушание, которое продолжалось два дня в середине этой недели, не переубедило экспертов FDA, которые сочли, что многочисленные случаи проявления побочных эффектов бевацизумаба являются потенциально опасными для жизни пациентов, а его эффективность в терапии распространенного рака молочной железы оказалась низкой.

Это решение не касается использования бевацизумаба для терапии других форм злокачественных опухолей (рака кишечника, легкого, почки, опухолей мозга и других).