Слава Україні!

Большинство поздно заговоривших детей развиваются нормально

Хорошие новости для родителей, которые волнуются по поводу задержки развития речи своих детей. Ученые из Австралии считают, что отставание в речевом развитии в большинстве случаев не оказывает на психическое здоровье детей никакого долгосрочного влияния.

По статистике, у 7-18% малышей наблюдаются трудности в своевременном освоении речи, и некоторые эксперты полагают, что у детей с задержкой речевого развития чаще развиваются различные психологические проблемы. Ученые из Австралии не согласны с этим мнение, и считают, что большинство таких детей нагоняют упущенное к началу школы.
Сравнив данные о детях, которые заговорили позже своих сверстников, и малышах, не имевших проблем с речевым развитием, австралийские исследователи пришли к выводу, что в подростковом возрасте между их психическим развитием не существует никакой разницы. Поздно заговорившие тинэйджеры не страдают от депрессий, застенчивости чаще и не ведут себя более агрессивно, чем другие подростки. Это означает, что стратегия наблюдения за детьми с задержкой речевого развития в два года может быть вполне оправданной, если у ребенка нет проблем в других областях развития.
 
Малыши, речь которых развивается медленнее, чем у их сверстников, как правило, тревожат родителей своим поведением. К примеру, 13% таких детей замыкаются в себе или же отличаются повышенной раздражительностью, что можно объяснить переживаниями по поводу неумения эффективно общаться, а не нарушениями в работе головного мозга. К пяти годам основная часть различий в поведении исчезает, а в 17 лет никакой разницы в психическом развитии поздно и рано заговоривших детей нет.