Слава Україні!

Как снизить риск сердечной смерти у женщин?

Новое исследование ученых из США подтвердило, что здоровый образ жизни значительно снижает риск внезапной сердечной смерти у женщин. Под здоровым образом жизни подразумевают физическую активность, здоровый рацион питания, нормальный вес и отказ от курения.

По статистике, более половины смертей от сердечно-сосудистых проблем в США можно отнести на счет внезапной сердечной смерти – смерти, которая происходит в течение одного часа после проявления первых симптомов без признаков сердечной недостаточности.

Ученые из университета Гарварда изучали данные о 81722 женщинах с 1984 по 2010 год. Участниц исследования просили заполнять анкеты с вопросами об образе жизни каждые 2-4 года. Наиболее здоровый образ жизни вели те женщины, которые следили за своим весом, не курили, проводили активно не менее 30 минут в день и отдавали предпочтение диете, схожей со Средиземноморской (упор на овощи, фрукты, орехи, бобовые, крупы, рыбу, и отказ от красного мяса, жирной пищи и алкоголя).

За время работы 321 участница скончалась от внезапной сердечной смерти. Средний возраст таких женщин составлял 72 года. Как выяснили ученые, вышеупомянутые факторы образа жизни оказывают значительное влияние на риск внезапной сердечной смерти. В частности, женщины, ведущие наиболее здоровый образ жизни, умирают по этой причине на 92% реже, чем те, кто не соблюдает ни одного из условий. Наиболее здоровым в данном аспекте считается индекс массы тела от 21 до 24,9 (отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в метрах)).

Комбинированный подход ко всем четырем факторам риска может стать эффективной стратегией снижения риска внезапной сердечной смерти у женщин, заключают исследователи.