Слава Україні!

Люди Запада запрограммированы на вредное питание?

Как показывают исследования генетического кода человека, представители западной цивилизации запрограммированы на потребление алкоголя и вредной для здоровья пищи. Объяснить это можно тем, что европейцам подобное питание было необходимо, чтобы переживать холодные, долгие зимы.

Ученые из университета Абердина, США, утверждают, что у людей с европейским происхождением имеются гены, которые заставляют их испытывать потребность в жирной пище, пиве и вине. У азиатов подобные гены встречаются довольно редко. Как объясняют эксперты, эти гены контролируют своеобразный «переключатель», влияющий на наши предпочтения в еде.

«Переключатель контролирует области головного мозга, которые позволяют нам выбирать приглянувшиеся нам блюда. Если его «выкрутить» на полную мощность, мы будем отдавать предпочтения жирной пище и алкоголю. Тот факт, что более слабый «переключатель» чаще встречается у жителей Азии, в сравнении с европейцами, объясняет столь существенную разницу в питании», - рассказывают исследователи.

Чем же объяснить это на первый взгляд не совсем полезное различие между генотипами азиатов и европейцев? По мнению ученых, жителям Европы в прошлом приходилось переживать долгие, суровые зимы, а делали они это благодаря жирной пище и хмельным напиткам. Таким образом, естественный отбор сделал их более охочими до подобного рода продуктов.

«Наше открытие дает нам информацию о жизни древних европейцев, которые получали основное количество калорий из молочных продуктов и хмеля в холодные зимние месяцы. Для них такое питание было необходимо, чтобы выжить. Во времена, когда люди жили не более 30-40 лет, вредные для здоровья свойства жирной пищи и алкоголя не имели такого значения, как в наши дни», - объясняют эксперты.