Слава Україні!

Что ищет человек по другую сторону своего зеркального отражения

Что ищет человек по другую сторону своего зеркального отражения

«Крайности сходятся»… Это выражение отражает широко распространенное убеждение, что при поисках потенциального супруга люди часто притягиваются к индивидуумам, во всем отличающимся от них самих. В действительности это далеко не так. В

Серж Гингер, профессор, президент Международной федерации организаций по гештальной подготовке, Франция

«Крайности сходятся»… Это выражение отражает широко распространенное убеждение, что при поисках потенциального супруга люди часто притягиваются к индивидуумам, во всем отличающимся от них самих. В действительности это далеко не так.

В недавно опубликованном научном исследовании, проведенном профессором отдела нейробиологии и психологии Корнелльского университета доктором Стивеном Эмленом и его бывшим студентом доктором Питером Бастоном из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, говорится, что человек гораздо чаще ищет в своем сексуальном партнере и друге на всю жизнь существо, которое ему ближе и, главное, понятнее. А кто может быть вам ближе и понятнее, чем вы сами? Поэтому партнеры ищут друг в друге себе подобных. Красивые чаще ищут красивых. Преданные семье, любящие детей и долгое застолье с друзьями, ждут того же от человека, который будет разделять с ними супружеское ложе.

Поиск людей, близких по взглядам, происхождению, интересам, — дело и для женщин, и для мужчин, казалось бы, одинаково естественное. И это легко заметить, читая брачные объявления в газетах. Впрочем, есть разница в том, какие требования предъявляют к партнерам мужчины и женщины. Новая наука «неодарвинизм» — она же «эволюционная психология» — отмечает, что мужчины более сконцентрированы на физическом облике партнерши, тогда как женщин больше интересуют финансовая обеспеченность и амбициозность их поклонника. Если следовать такой точке зрения, то самая идеальная пара — калифорнийский миллиардер и официантка из Рио-де-Жанейро. У него — полная материальная обеспеченность и известность, а у нее — идеальные физические параметры с головы до ног.

Но нет, эта пара далеко не идеальная, и брак вряд ли окажется удачным, если верить упомянутому исследованию профессора Стивена Эмлена и доктора Питера Бастона. Эти ученые, проанализировав результаты опросника о предпочтениях в долгосрочных отношениях, обнаружили, что мужчины, ищущие в женщине красоту, вовсе не являются богачами или богатыми наследниками, зато считают собственную внешность неотразимой. А мужчины, считающие себя весьма состоятельными и амбициозными, предпочитают для брачного союза состоятельную женщину с положением в обществе, а физическая привлекательность для них — дело второстепенное.

У женщин оказалось то же самое: дамы, уверенные в своей привлекательности, ищут, чтобы их потенциальный муж тоже хорошо смотрелся. А девушки из привилегированных семей желают, чтобы жених тоже знал назначение каждой из четырех вилок, лежащих на столе.

Этот принцип — «хочу, чтобы моя вторая половина была моей копией» — входит в первую десятку отмеченных участниками опроса пожеланий. Другие — это преданность, супружеская верность, привязанность к семье, хорошее здоровье, желание иметь детей и воспитывать их и так далее, и тому подобное. Насколько высоко или насколько низко оценит ищущий искомого, зависит, при всем прочем, от того, на какую ступень ищущий ставит самого себя. Выводы подробного опроса на эту тему, в котором участвовали 978 жителей города Итака в штате Нью-Йорк, где находится Корнелльский университет (это были в основном студенты в возрасте от 18 до 24 лет), опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» США.

«Судя по всему, люди ищут партнеров, подходящих по целому ряду вполне конкретных параметров, — говорит профессор Эмлен. — Я и мой коллега профессор Бастон — эволюционные биологи, и нам интересно, почему люди берут за правило искать в партнерах свое собственное отражение. Одна из причин заключается, видимо, в понимании того факта, что в этом случае в совместной жизни будет меньше конфликтов, будет выше вероятность более стабильных и длительных отношений, что, естественно, положительно отразится на психологическом здоровье будущих детей».

У таких существ, как гомо сапиенс, которые воспитывают детей в течение, как минимум, десяти и более лет, относительная спаянность семьи дает возможность для возникновения своего рода династий, для передачи нравственных традиций из поколения в поколение.

Когда профессоров, проводивших исследования, спросили, почему они не включили в список главных требований к будущему жизненному партнеру интеллект, они ответили, что хотели сконцентрироваться исключительно на качествах, имеющих отношение к потенциалу воспроизводства. А интеллект в этом деле играет далеко не первостепенную роль.

Профессор эволюционной психологии Ливерпульского университета Робин Дунбар положительно отозвался о результатах исследования, хотя указал на такой недостаток, как невнимание к разнице между идеальным искомым образом и реальным, компромиссным.

Профессор психологии Техасского университета Дэвид Басс, известный своим исследованием о проблемах выбора супругов, проведенным с участием более 10 тысяч человек из 37 стран, сказал о новом исследовании Эмлена и Бастона следующее: «Авторы представили в своих выводах что-то новое и что-то верное, но, к сожалению, среди того, что верно, нового не так много, а среди того, что ново, не так много верного».

О том, что люди подбирают в супруги подобных себе, профессор Басс писал в книге «Эволюция желания», выпущенной еще в 1994 году. Он подверг критике авторов нового исследования за то, что они не уделили большего внимания разнице в требованиях к партнеру у мужчин и у женщин. На это профессор Эмлен ответил, что о различиях в подходе к выбору партнеров писали многие, в том числе и профессор Басс, а задачей нового исследования был поиск идентичности в подходе. Обнаруженная идентичность — это и есть «новое и верное». На это профессор Бастон заметил, что, действительно, в требованиях к партнеру у мужчин и у женщин имеется существенная разница. Например, красивая женщина скорее будет заинтересована в мужчине с деньгами, чем красивый мужчина в женщине с деньгами. А молодой обеспеченный мужчина скорее предпочтет внешне привлекательную девушку, чем женщину не очень привлекательную, но со средствами.

Конечно, очень важно, кто и как определяет степень привлекательности и обеспеченности, важно, насколько отражает реальность представление ищущего о себе. Чем меньше у женщины оснований считать себя весьма привлекательной, тем меньше вероятность того, что ей удастся сделать правильный выбор.

Насколько универсальными для разных культур и народов являются выводы американских исследователей, пока не ясно. Поэтому автор делают осторожную оговорку, что разговор идет о предпочтениях в западном обществе. По словам профессора Бастона, подход к поиску супруга может быть совершенно иным, например в полигамном обществе.

В конце концов, человек — существо сложное. И в том, что касается сердечных дел, даже психология и биология не могут с уверенностью определить, что ищет человек по другую сторону своего зеркального отражения.