После испанских огурцов в Великобритании «вне закона» объявлены испанские яйца

После испанских огурцов в Великобритании «вне закона» объявлены испанские яйца

Европейцев напугали события в Германии, где смертельно опасный штамм кишечной палочки, якобы завезенный с огурцами из Испании, унес более 50 жизней. Но свалилась новая напасть – вспышку тяжелого сальмонеллеза связывают с испанскими куриными яйцами.

Еще не стерлись в памяти жителей Старого Света ежедневные сообщения выпусков новостей, которые подчас напоминали сводки с театра боевых действий или описание эпизодов научно-фантастического фильма: многие тысячи заболевших жителей Германии, из которых у 800 в результате осложнений тяжелой кишечной инфекции отказали почки, и не менее 50 погибших – таков результат вспышки опаснейшей кишечной инфекции, вызванный редким штаммом кишечной палочки на родине Гете и Карла Маркса.

Тогда, в разгар эпидемии на протяжении нескольких недель немецкие эксперты утверждали, что источником кишечной палочки стали огурцы, импортированные из двух южных провинций Испании.

А в конце недели Великобритания, и так взбудораженная умышленными отравлениями 5 пациентов одной из клиник города Манчестер, узнала о серьезной вспышке в стране сальмонеллеза с тяжелым течением болезни.

Более 130 человек обнаружили у себя симптомы пищевого отравления и нуждались в лечении. В лабораториях быстро определили, что возбудителем недуга была сальмонелла – штамм Salmonella Enteritidis PT 14b.

Медицинские чиновники Великобритании сработали эффективно: уполномоченное ведомство – Агентство по охране здоровья (Health Protection Agency) быстро установило, что источником опасных бактерий была партия яиц, которые прибыли из солнечной Испании.

Был установлен номер партии злосчастных яиц, которые начали изымать из продажи по всей стране.

Столь высокая оперативность британских санитарных служб в данном случае имеет свое объяснение – местные медики хорошо знают, к каким последствиям могут привести сальмонеллы из Испании…

В 2004-м году яйца, импортированные из этой страны, также стали причиной серьезной вспышки сальмонеллеза – тогда в Великобритании погибло 15 человек, отведавших испанского продукта.