Слава Україні!

Медсестра, обвиненная в отравлении пациентов, оказалась невиновной

Скандал в системе здравоохранения Великобритании, связанный с отравлением пациентов в одной из клиник, ознаменовался новым поворотом. Главная подозреваемая оказалась абсолютно невиновной – получается, что настоящий отравитель все еще на свободе.

«Это происшествие полностью изменило мою жизнь: оно перевернуло ее вверх тормашками – так лаконично прокомментировала ситуацию 27-летняя медицинская сестра Ребекка Лейтон (Rebecca Leighton) после своего освобождения из тюрьмы, где она провела 5 недель по обвинению в умышленном убийстве 5 пациентов клиники Stepping Hill Hospital в городе-спутнике Манчестера Стокпорт (Stockport).

В середине лета этого года от былой высокой репутации клиники не осталось и следа, после того в ней от передозировки инсулина один за другим погибли сразу пять пациентов. Погибшим больным перед смертью вводили с помощью систем-капельниц назначенные врачами лекарственные препараты, которые разбавлялись физиологическим раствором. Ни одному из умерших пациентов инсулин не назначался. Таким образом кто-то умышленно вводил в пластиковые пакеты с физраствором инсулин.

В конечном итоге, 21 июля был произведен первый арест, о чем представители полиции объявили на всю страну. Подозреваемой оказалась 27-летнея медсестра клиники. Из больницы была изъята партия флаконов физраствора – 36 штук, в которых полицейские надеялись найти инсулин.

Еще тогда большинство коллег, хорошо знающих подозреваемую, высмеяли нелепый, с их точки зрения, арест: брошенная за решетку Ребекка Лейтон (Rebecca Leighton) была опытной и хорошей медсестрой, которая отличалась веселым и доброжелательным характером.

Ребекка провела в тюрьме 5 недель – ее фото и информация о ней публиковались на первых страницах британских таблоидов, что причиняло большие моральные страдания ее родителям и близким.

Но версия полиции с треском провалилась – главной уликой против Ребекки был один из еще не использованных пакетов с физраствором, на котором имелся отпечаток ее пальца. Однако анализ показал, что внутри емкости в растворе не было ни малейших следов инсулина.

Полиция попала в очень неприятную ситуацию – прокуратура за минувшие недели насчитала уже 40 подозрительных смертей, а, между тем, сейчас, после «разрушения» версии относительно Ребекки Лейтон у полицейских нет ни одного подозреваемого – отравитель или отравители продолжают находиться на свободе и в любой момент могут снова убить кого-нибудь из больных.

В списке тех, кого теперь собираются допросить следователи, более 500 человек.