Слава Україні!

Новый экспресс-анализ крови может моментально диагностировать инфаркт

Существующие методы диагностики инфаркта миокарда способны быстро и точно определять лишь обширные поражения сердечной мышцы – однако они не позволяют установить наличие мелкоочагового инфаркта. Новый метод устраняет эту брешь в диагностике.

Ученые из США разработали новую методику экспресс-диагностики инфарктов, даже в том случае если поражение не проникает на всю толщу миокарда.

Ныне применяемые методы не позволяют достоверно установить наличие мелкоочагового инфаркта в кратчайшие сроки – электрокардиограмма не фиксирует изменений в работе сердечной мышцы при микроинфаркте, а единственно доступный метод определения наличия некроза миокарда с помощью анализа крови на определение тропонина I (маркера инфаркта) может дать достоверный результат лишь не ранее чем 4 часа спустя после начала болезни.

Однако новый метод экспресс-диагностики инфаркта миокарда с помощью анализа крови, разработанный американскими учеными из университета Лойолы (Loyola University), позволяет с высокой точностью диагностировать инфаркт в считанные минуты после того, как он случился.

В основе метода положено обнаружение специфического кардиологического протеина cMyBP-C. В отличие от тропонина I этот белок легко обнаруживается в крови больных, только что перенесших инфаркт, благодаря его относительно высоким концентрациям в крови и большим размерам молекулы.

Изучение образцов крови кардиологических больных и крыс после перенесенных инфарктов позволило установить, что и в человеческих образцах и в образцах крови лабораторных животных уровни cMyBP-C быстро и резко возрастали вскоре после развития недуга.

«Нашей ближайшей задачей является установить точное время начала высвобождения белка сразу после инфаркта, продолжительность этого процесса и пиковые концентрации в крови», – объясняет профессор Сахтивель Садайяппан (Sakthivel Sadayappan), руководитель научной группы.