Новую методику лечения обширных ожогов создают ученые из Австралии

Австралийские ученые завершают создание уникальной методики терапии тяжелых ожогов. Лечение будет состоять из двух этапов: на первом будет использоваться синтетическая кожа, на втором – ее заменит собственная кожа пациента, выращенная в лаборатории.

В настоящее время лечение ожогов является длительной и болезненной процедурой. В таких случаях, как правило, применяется пересадка собственной кожи, что сопровождается образованием шрамов в месте ожога и болью в месте, откуда был взят кожный лоскут.

Ученые многих стран работают над созданием новых, альтернативных методов, которые давали бы более быстрый результат и избавили бы больных от тяжелых страданий.

Так, например, английские исследователи предлагают собирать стволовые клетки кожи с небольшого участка, помещать их в специальный раствор и затем распылять эту суспензию на ожоги.

А ученые из Королевской клиники австралийского города Аделаида (Royal Adelaide Hospital) предлагают оригинальную методику, суть которой заключается в том, что на некоторое время обожженный участок закрывается специальной синтетической кожей – такая кожа со временем растворяется под воздействием контакта с тканями и жидкостями организма. Рана оказывается предохраненной от проникновения инфекции.

Однако того времени, в течение которого синтетическая кожа будет закрывать ожог, окажется достаточным для выращивания «настоящей», собственной кожи больного в лаборатории.

Затем выращенную кожу накладывают поверх синтетической, и начинается процесс приживления, в течение которого и исчезнет «не своя», синтетическая кожа.

Представляет интерес и методика выращивания человеческой кожи в лаборатории для последующей пересадки – здесь исследователи под руководством профессора Джона Гринвуда (John Greenwood) также добились прогресса: для получения кожи для пересадки у больного вначале необходимо взять с неповрежденного участка небольшой лоскуток размером всего лишь 10 х 10 см, что гораздо меньше тех больших лоскутов, которые иссекаются у пациентов в настоящее время.