Слава Україні!

Сочувствовать или завидовать: аллергия на деньги

Симпатичная англичанка уже забыла, когда держала в руках «родные» британские пенсы, металлические фунты и двухфунтовые монеты. Все расчеты Эмма Киллилеа старается производить только с помощью пластиковых карточек из-за редкой аллергии на никель.

Страдания и дискомфорт 39-летней Эмма Киллилеа (Emma Killilea), жительницы крупного английского города Шеффилд (Sheffield) усугубляются из-за того, что в кошельках и бумажниках граждан бумажные банкноты часто соседствуют с металлическими монетами, которые все еще находятся в широком обороте в Соединенном Королевстве. Микроскопические частицы медно-никелевого сплава монет переходят на банкноты и, в принципе, безобидные для Эммы бумажные деньги тоже становятся причиной тяжелейшей аллергии.

Еще в возрасте 9 лет Эмма получила в подарок от своей тетушки бижутерию – однако очень скоро все части ее тела, к которым прикасались украшения, оказались покрытыми крупными волдырями, которые вызывали нестерпимый зуд.

Врачи установили, что у девочки аллергия на никель, металл который широко применятся при производстве самых различных предметов – от дверных ручек до монет, что вскоре очень усложнило жизнь Эммы.

«Список предметов, прикосновение к которым вызывает у меня жуткую крапивницу (я веду такой список с детства), в несколько раз длиннее списка тех вещей, к которым я могу прикасаться безбоязненно», – рассказывает она.

Пытаясь облегчить себе жизнь, она еще в юности изобрела собственное «ноу-хау»: Эмма покрывает опасные предметы (например, застежки «молнии» на джинсах) бесцветным лаком для ногтей, что на некоторое время предохраняет ее от мучительных волдырей и зуда.

Но главным ее врагом оказались монеты, которые изготавливаются из медно-никелевого сплава: короткий контакт с металлом может вызвать у нее реакцию, которая продлится до 24 часов.

Странным в аллергии женщины является то, что аналогичную реакцию у нее вызывает не только никель, но и медь, и даже серебро.