Диагностика рака поджелудочной – по анализу слюны

Рак поджелудочной железы длительное время развивается, никак не проявляя себя. Ученые из США работают над созданием метода, который поможет диагностировать тяжелый недуг на самых ранних стадиях – обнаружить болезнь поможет бактериальный состав слюны.

Согласно некоторым новейшим данным рак поджелудочной железы, одна из разновидностей которого недавно унесла жизнь компьютерного гения Стива Джобса, может развиваться на протяжении 20 лет, до того как появятся первые симптомы.

Однако ранняя диагностика этого заболевания крайне затруднена вследствие практически полного отсутствия симптомов в начальном периоде недуга.

Американские ученые из специализированного центра болезней поджелудочной железы при университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (Center for Pancreatic Diseases at the University of California) сообщают, что ими разработан перспективный метод диагностики этой болезни с помощью достаточно простого анализа слюны.

Авторы открытия утверждают, что бактериальный состав полости рта уже больных людей и здоровых заметно отличается: у тех, в организме которых уже есть раковая опухоль, в слюне имеются бактерии, отсутствующие у здоровых, и наоборот – некоторые бактерии, обычно обитающие в ротовой полости здоровых людей, у заболевших раком поджелудочной железы отсутствуют.

Во время эксперимента ученые, которыми руководил Джеймс Фаррелл (James J. Farrell) изучали бактериальный состав полости рта 10 пациентов с уже установленным диагнозом рак поджелудочной железы без метастазов и 10 здоровых людей.

В то время как в ротовой полости человека могут обитать до 700 видов разных микроорганизмов, у уже больных испытуемых было обнаружено наличие 31 вида бактерий, которые не встречаются у здоровых людей и в то же время у них отсутствовали микроорганизмы 21 вида, широко представленные в образцах слюны здоровых людей.

«На основании полученных нами результатов станет возможна ранняя диагностика тяжелого недуга с помощью доступных и неинвазивных методов», – сообщает профессор Фаррелл.