Слава Україні!

Лекарство против рака поможет сохранить слух детям, больным отитом

Экссудативный отит среднего уха – тяжелое заболевание, которое может тянуться длительное время и потребовать хирургического вмешательства. Британские ученые обнаружили, что противоопухолевый препарат эффективен для лечения и этого недуга.

Экссудативный отит часто поражает маленьких детей, иногда в таком возрасте, когда они еще не овладели полностью речью. Помимо физических страданий (постоянного накопления жидкости в ухе маленького пациента), нарушается острота слуха, появляется глухота, что может приводить к задержке и нарушениям развития речи.

Врачи при лечении таких отитов нередко вынуждены прибегать к крайней мере – шунтированию, установке в ухо хирургическим путем шунта, трубочки, по которой жидкость вытекает наружу.

Неожиданная помощь отоларингологам поступила из арсенала врачей-онкологов: британские исследователи обнаружили, что использование противоопухолевых препаратов из класса ингибиторов VEGF или ингибиторов ангиогенеза способствует быстрому прекращению воспалительных процессов в среднем ухе.

Исключительно важным является то, что для лечения отита лекарства против рака нужно применять местно, а не внутрь как при онкологическом диагнозе – таким образом практически полностью устраняются серьезные пробочные эффекты, свойственные большинству противоопухолевых препаратов.

Это важное открытие сделали исследователи из Оксфордского университета и Лондонского совета по медицинским исследованиям (Oxford University and Medical Research Council in London), причем положительные результаты они получили после 15 лет неустанных поисков новых средств для лечения экссудативного отита.

«Тот факт, что препарат уже существует и его всего лишь надо перевести в новую препаративную форму (капли или мазь) значительно сократит время появления нового средства для лечения отита, и скоро число хирургических вмешательств по поводу отитов заметно уменьшится», – предсказывает соавтор открытия профессор Стив Браун (Steve Brown).