Слава Україні!

Лечение рака молочной железы станет значительно эффективней

На протяжении многих лет важным средством в борьбе с некоторыми разновидностями рака молочной железа был препарат тамоксифен. Однако теперь арсенал онкологов пополнился еще более эффективным лекарством: летрозол надежно предотвращает рецидивы недуга.

Результаты исследования, проведенного специалистами из США, свидетельствуют о том, что ингибитор ароматазы летрозол обладает еще большей эффективностью в предотвращении рецидивов и снижении смертности при раке груди в сравнении с широко применяемым препаратом из той же группы тамоксифен.

Авторы научной работы, специалисты из Института рака Дана-Фарбера в городе Бостон (Dana-Farber Cancer Institute in Boston) провели анализ результатов клинических исследований препарата летрозол в 27 странах планеты. В испытаниях лекарства принимали участие 8 000 больных женщин с установленным диагнозом «рак молочной железы».

Участницы были разделены на три группы: одна группа получала только летрозол, другая – тамоксифен, а участницам из третьей группы сначала назначали тамоксифен, а затем летрозол.

Было установлено, что наилучшие результаты были получены при монохимиотерапии летрозолом. Наблюдение за пациентками на протяжении 8 лет показало, что применение этого средства уменьшало риск рецидива опасного заболевания на 20%, а риск смерти снижался на 21% по сравнению с результатами монохимиотерапии тамоксифеном.

Последовательное применение в схеме лечения тамоксифена, за которым следовал курс химиотерапии летрозолом, не показал существенного изменения результатов по сравнению с монохимиотерапией летрозолом.

Авторы также отмечают, что применение летрозола сопровождалось меньшим проявлением побочных эффектов по сравнению с тамоксифеном, в частности снижался риск тромбообразования и развития инсультов.