Таблетки «от давления» - на ночь

Таблетки «от давления» - на ночь

Сотни миллионов людей во всем мире ежедневно принимают препараты, снижающие артериальное давление. Как правило, врачи рекомендуют утренний прием подобных лекарств. Но испанские ученые утверждают, что такие лекарства лучше принимать на ночь.

На основании собственного исследования испанские исследователи опровергают существующую практику рекомендовать гипертоникам прием лекарственных средств, понижающих артериальное давление, с утра.

Специалисты университета испанского города Виго (University of Vigo) провели исследование, в котором принимали участие более 660 пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек и артериальной гипертензией. Половина из них принимала назначенные гипотензивные препараты на ночь, а другая половина – утром.

Исследователи вначале контролировали артериальное давление всех участников с 20-минутными и 30-минутными на протяжении первых 48 часов после начала эксперимента, а затем не реже чем 1 раз в год на протяжении 5 лет.

Наблюдение за участниками эксперимента на протяжении пяти с половиной лет показало, что у тех пациентов, которые принимали хотя бы один из назначенных препаратов вечером, результаты контроля давления были лучше, чем у испытуемых, которые пили таблетки с утра. При этом в первой группе риск развития инфарктов миокарда и инсультов снижался на треть.

Испанские ученые также обнаружили, что показатели измерения артериального давления вечером более соответствовали реальной картине, чем утренние измерения.

«Результаты нашего исследования указывают, что число тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением, можно значительно снизить без каких либо затрат путем простого изменения времени приема препаратов. Адекватный выбор времени приема лекарств оказывал прямое влияние на количество обострений и осложнений гипертонической болезни», – утверждает профессор Рамон Эрмида (Ramon Hermida), руководивший исследованием.