Слава Україні!

Редкое везение: водитель, разрушивший улей, выжил

Мало найдется людей, которых хотя бы раз в жизни не жалила пчела – боль и припухлость в месте укуса проходят быстро. Однако исход встречи с пчелами бывает иным, если разъяренных насекомых тысячи: жертве обеспечена смерть от анафилактического шока.

Яд перепончатокрылых, к которым относятся не только пчелы, но и осы, а также «летающая смерть» шершни, способен даже в ничтожно малых дозах (при укусе одного-двух насекомых) вызвать резкое падение артериального давления, затруднения дыхания и другие явления характерные для анафилактического шока.

Коварство этой специфической аллергии заключается в том, что человек может прожить десятки лет, не подозревая, что каждый год с мая по октябрь он подвергается смертельной опасности.

В начале этой недели житель южноафриканского города Нельспруит (Nelspruit) ранним утром возвращался домой с работы после ночной смены. Невезучий южноафриканец жил в пригороде и незаметно для себя задремал за рулем, выехав за городские кварталы.

Он перестал управлять автомобилем, который врезался в огромное дерево. На несчастье водителя дерево упало прямо на улей, который поставил возле него кто-то из местных жителей.

…Пчелы начали жалить разрушителя их жилища прямо в машине – повезло невезучему водителю в одном: в 100 метрах текла небольшая речушка, где он и попытался спастись. Другие водители вызвали «скорую помощь» и спасателей, которые доставили искусанного пчелами водителя в бессознательном состоянии в больницу.

«Мы начали немедленно проводить реанимационные мероприятия, а медицинские сестры стали пинцетами извлекать жала из тела пациента. Они извлекли их больше сотни, но на самом деле его ужалило гораздо больше пчел. Невероятно как он остался жив после такого количества пчелиных укусов», – сообщил Деррик Бэнкс (Derrick Banks), заведующий отделением, куда был доставлен ужаленный.

Поразило медиков и другое: когда опасность анафилактического шока миновала, они осмотрели больного и обнаружили, что в результате аварии у него были серьезно повреждены кости таза – трудно представить, как он смог добежать до спасительной речки.