Аллегрия «любит» детей-чистюль

Восхвалять «мыло душистое и полотенце пушистое» не всегда правильно… Как утверждают ученые из Дании, ранние контакты детей с многочисленными бактериями, содержащимися в грязи, в дальнейшем значительно снижают риск развития у них аллергии.

«Мойдодыр» можно считать неправильной и даже вредной книгой (о ней так в свое время и писали советские критики, правда, по другому поводу). Дети-чистюли хотя и выглядят привлекательнее, и доставляют меньше хлопот родителям, так как стирать их вещи приходится реже, однако в будущем их вполне возможно придется регулярно водить к врачам-аллергологам. Таков вывод датских ученых изучавших риск развития аллергии у маленьких «нечистых трубочистов» и их аккуратных и чистеньких сверстников.

Исследователи из университета столицы Дании Копенгагена (University of Copenhagen) наблюдали 411 детей от момента рождения до достижения ими возраста 12 лет. Ученые регулярно брали образцы бактерий с одежды и кожи участников длительного эксперимента и изучали их под микроскопом.

На протяжении всего периода исследования также регистрировались все случаи проявления аллергий у детей – от крапивницы до астмы.

Авторы пришли к выводу, что чем с меньшим количеством бактерий разных видов контактировали малыши, тем выше была у них вероятность развития различных аллергий.

«Знакомство организма еще в детстве с большим количеством различных бактерий является очень важным для формирования эффективной иммунной системы», – полагает руководитель исследования профессор Ханс Бисгаард (Hans Bisgaard).

Он также указывает на взаимосвязь нарушений в работе иммунитета и таких аутоиммунных заболеваний, как диабет первого типа и рассеянный склероз, которые являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.