Слава Україні!

Рак шейки матки «бьет» по молодежи

Незащищенный секс является причиной значительного роста числа случаев рака шейки матки у представительниц молодого поколения Великобритании, в то время как среди старшей возрастной группы женщин заболеваемость этим опасным недугом постоянно снижается.

Раннее начало половой жизни, причем, как правило, без использования презерватива приводит к тому, что в течение 15 лет с 1992 по 2006 заболеваемость раком шейки матки среди британок возрастной группы 20-29 лет возросла на 43%, причем за тот же период число случаев этого онкологического заболевания в других возрастных группах заметно снизилось.

Эта же тенденция наблюдается во всем мире – молодые девушки и женщины планеты все чаще «забывают» о простейших мерах предосторожности, которые могли бы уберечь их от инфицирования, прежде всего, папилломавирусом, некоторые штаммы которого являются онкогенными, то есть могут вызвать рак шейки матки.

Данные, полученные исследователями из университета города Манчестер (Manchester University), свидетельствуют о том, что число случаев этой разновидности рака на 100 000 женщин в возрасте от 20 до 29 лет увеличилось за указанный период с 5,5 до 7,9.

Эти тревожные данные были представлены на проходящей сейчас в городе Ливерпуль ежегодной конференции британских онкологов (Annual Cancer Conference in Liverpool).

Авторы доклада указывают также на то, что помимо онкогенных штаммов папилломавируса человека свое отрицательное воздействие на рост заболеваемости раком шейки матки оказывает и курение – в Великобритании в возрастной группе 20-29 лет курит каждая четвертая женщина.

Указанная возрастная группа женщин в большинстве своем не подверглась вакцинации от папилломавируса человека, так кампания массовой иммунизации от ВПЧ началась в стране в 2008 году и была направлена на вакцинирование, прежде всего, девочек в возрасте 12-13 лет, которые еще не были инфицированы папилломавирусом.