Слава Україні!

Реабилитация «белой смерти»

На протяжении десятилетий медики выступали последовательными критиками потребления соли: даже незначительный ее избыток приводит к повышению артериального давления. Однако новейшие исследования частично реабилитируют считавшуюся опасной «специю».

Привычка досаливать пищу приводит к избытку в организме натрия, входящего в состав соли, а это, в свою очередь, вызывает стойкое повышение артериального давления. Гипертензия чревата инфарктами миокарда и инсультами – эти простые истины известны сегодня даже школьникам.

Но в действительности с «белой смертью», как любят называть соль многие врачи, не все так просто. Хотя бессолевая диета действительно приводит к снижению повышенного давления, результаты последних исследований свидетельствуют о том, что пониженное потребление соли вызывает увеличение уровня плохого холестерина в организме, а также жира и некоторых гормонов, что снова увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний – получается замкнутый круг.

Датские ученые из клиники университета столицы страны Копенгагена (Copenhagen University Hospital in Denmark) обобщили данные 167 предыдущих исследований, в которых их авторы изучали влияние на человеческий организм потребления соли в больших и малых количествах.

Авторы обнаружили, что бессолевая диета или диета с пониженным содержанием соли действительно благотворно сказывалась на людях с повышенным давлением, приводя к его снижению в среднем на 3,5%, в то же время дефицит соли в организме приводил к увеличению уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) на 2,5%, а уровень триглицеридов возрастал на 7%.

Одновременно в крови возрастал уровень специфических гормонов, вследствие чего организм начинал задерживать соль вместо того, чтобы выводить ее с мочой.

«По моему мнению, медицинские рекомендации относительно пользы сниженного потребления соли, адресованные всему населению, были несколько преждевременными: польза такого снижения так и не была научно доказана», – утверждает руководитель этого исследования профессор Нильс Граудал (Niels Graudal).