Слава Україні!

Медшкола для четвероногих диагностов рака

В новом медицинском училище, которое открылось при отделении одного из британских благотворительных обществ, занятия проходят в большой аудитории. Только 22 учащихся медшколы – собаки разных пород, которые смогут обнаруживать болезни по запаху.

В английском графстве Букингемшир (Buckinghamshire) шум в аудиториях царит уже с утра – как и в обычном учебном заведении. Однако вместо веселых голосов студентов тишину то и дело нарушает лай собак – они приходят сюда почти каждое утро, как и положено учащимся, вместе со своими хозяевами.

Четвероногие друзья после окончания своего «медучилища» (причем всем им предстоит сдавать выпускные экзамены, а полученное образование будет подтверждено специальным сертификатом) придут на помощь врачам.

Собак обучают различать различные недуги, в первую очередь, некоторые формы рака, сахарный диабет, а также опасность резкого снижения сахара в крови (гипогликемию) у больных с уже установленным диагнозом «диабет». Животные, которые почуют приближение угрозы у людей, еще не подозревающих о ней, сообщат им об этом громким лаем.

Собак учат также распознавать приближение приступов нарколепсии – патологической сонливости и развития аллергии.

Но главные надежды возлагаются все же на диагностику онкологических недугов – прежде всего, рака легкого и рака предстательной железы у мужчин. Если для предупреждения о близящейся гипогликемии специально обученный пес должен постоянно находиться при одном человеке, который становится его хозяином, то собаки, мгновенно определяющие наличие рака легкого по образцу воздуха, выдохнутого пациентом, или рак простаты по образцу мочи могут стать настоящими диагностами при клиниках.

Четвероногие «врачи» благодаря своему острому чутью, которое в тысячи раз чувствительнее человеческого, способны обнаруживать рак задолго до появления первых симптомов. Кроме того, их помощь при диагностике, например, рака предстательной железы, избавит пациентов от болезненной и опасной своими осложнениями процедуры биопсии.

«Ранее на протяжении 20 лет я заведовала школой, где собак обучали помогать глухонемым людям, но эта работа еще интереснее», – говорит директор необычной медшколы Клер Гест (Claire Guest).