Главврачам на заметку: установка видеокамер заставляет чаще мыть руки

Борьба с инфекциями в лечебных учреждениях, где на тесном пространстве сосредоточены сотни и даже тысячи больных является крайне важной задачей. Установка в клиниках видеокамер побуждает медработников мыть руки чаще, снижая риск передачи инфекций.

Видеокамеры наблюдения, которыми давно снабжены аэропорты, вокзалы и супермаркеты, предназначены в первую очередь для постоянного мониторинга ситуации и выявления злоумышленников.

Несколько неожиданное применение видеокамерам, которыми, кстати, часто бывают оборудованы и крупные клинки, нашли американские исследователи.

Ученые из клиники при университете Норт Шор в Нью-Йорке (North Shore University Hospital in New York) утверждают, что установка дополнительных видеокамер в палатах (в американских клиниках практически в каждой палате есть водопроводный кран и умывальник) позволяет значительно повысить частоту мытья рук медперсоналом, а это значительно снижает распространение опасных бактерий, в том числе возбудителей так называемых госпитальных инфекций. Такие инфекции, как правило, вызываются микроорганизмами, обладающими исключительно устойчивостью к действию самых мощных лекарственных препаратов.

Изучение ситуации до начала эксперимента показало, что менее 7% врачей и медицинских сестер соблюдали правило, согласно которому они должны вымыть руки сразу после входа в палату к пациенту и перед тем как покинуть ее.

Эксперимент проводился в одной из клиник Нью-Йорка. В каждой палате были установлены видеокамеры, передававшие изображение на «центральный пост», где специально обученные наблюдатели фиксировали, мыли ли врачи и медсестры руки перед осмотром больного или проведением процедур и манипуляций и после них.

Данные выводились на большой дисплей установленный в вестибюле на первом этаже. На табло постоянно демонстрировались фамилии медработников и показатель соблюдения ими правил гигиены.

В течение первых недель количество медработников соблюдавших правила мытья рук выросло с 7% до 82% и на протяжении последующих полутора лет, пока длился эксперимент, этот показатель стойко удерживался на уровне 88%.