Новая прививка от кишечных инфекций спасет сотни тысяч детских жизней

Новая прививка от кишечных инфекций спасет сотни тысяч детских жизней

Среди возбудителей вспышек желудочно-кишечных инфекций важное место занимают норовирусы. Иногда человек даже может погибнуть от этой вирусной инфекции. Скоро от нее можно будет защититься с помощью вакцины, распыляемой в виде аэрозоля в нос.

Часто употребляемое в разговорах в сезон эпидемии гриппа выражение «желудочный грипп» на самом деле к гриппу не имеет никакого отношения. Сходные с гриппом симптомы, но только сопровождаемые и выраженным поражением желудочно-кишечного тракта вызывают норовирусы, о которых публикуется гораздо меньше информации чем, скажем, о свином или птичьем гриппе.

Между тем, норовирусная инфекция очень заразна, попав в организм жертвы, норовирус быстро вызывает плохое самочувствие, рвоту и сильный понос. В некоторых случаях без лечения человек может погибнуть от обезвоживания организма – в бедных странах норовирусы ежегодно уносят жизни не менее 200 000 детей в возрасте до 5 лет.

Особенно начинает «свирепствовать» этот вид вирусов в осенне-зимний период, совпадая по времени с сезоном гриппа. Многие симптомы норовирусной инфекции сходны с гриппом, что затрудняет лечение.

До настоящего времени вакцины от этого заболевания не существовало, но недавно появилось сообщение, что американские ученые смогли создать прививку от этой напасти.

Прорыв сумели совершить исследователи из медицинского колледжа Бейлора в штате Техас (Baylor College of Medicine, Texas), которыми руководил профессор Роберт Амтар (Robert Atmar).

В опыте две группы добровольцев численностью по 45 человек каждая, получали двукратную вакцинацию с помощью назального спрея с интервалом между прививками 3 недели. Контрольная группа получал плацебо, а экспериментальная – вакцину, созданную учеными из группы Роберта Амтара.

Затем в условиях стационара они выпивали взвесь, содержавшую норовирусы.

Симптомы заболевания проявились у 69% участников из группы плацебо и только у 37% членов экспериментальной группы, причем у привитых участников симптомы были выражены намного слабее.

Авторы ожидают, что полностью завершат работу над созданием вакцины в течение 5 лет.