Туберкулез «любит» беременных и кормящих женщин

Туберкулез «любит» беременных и кормящих женщин

Туберкулез оказался отнюдь не укрощенным недугом, как об этом сообщали медики лет 30-40 назад. Каждый год миллионы новых людей впервые выслушивают неутешительный диагноз. Беременные и молодые матери находятся в группе повышенного риска.

Беременность и роды значительно увеличивают риск заболевания таким тяжелым недугом как туберкулез. Об этом необходимо помнить и самим женщинам, и врачам любых специальностей, к которым они приходят на прием. Таковы выводы британских ученых.

В последнее десятилетие, которое ознаменовалось довольно таки успешным наступлением туберкулеза на позиции человечества, ежегодно погибает от этого недуга около 1,8 миллиона человек.

Специалисты из британского подразделения британского Минздрава, именуемого Агентством по защите здоровья (Health Protection Agency), в задачу которого входит и борьба с инфекционными болезнями, и их профилактика, сообщают о довольно неожиданном явлении, открытом ими: беременные женщины и молодые матери в течение первых 6 месяцев после родов попадают в группу повышенного риска по заболеваемости туберкулезом.

Ученые на протяжении 12 лет изучали истории болезней и медицинские карточки 190 000 женщин разного возраста.

Сравнительный анализ показал, что если во всей группе заболеваемость туберкулезом составляла 9,1 случая на 100 000 человек, то в подгруппе беременных женщин и рожавших на протяжении 6 предшествующих месяцев числе случаев этого тяжелого недуга составляло уже 15,4 на 100 000 женщин.

Авторы полагают, что такая повышенная восприимчивость этой группы женщин к возбудителю туберкулеза может быть вызвана значительным снижением общего иммунитета вследствие беременности.

«Врачам, наблюдающим беременных женщин и молодых матерей, во время осмотров нужно обязательно обращать внимание на наличие симптомов туберкулеза», – рекомендуют авторы научной работы.