Слава Україні!

Очки с «русской парной» заменят капли

Прекрасные изобретения цивилизации, в первую очередь, компьютеры и телевизоры не только делают нашу жизнь комфортнее и интереснее: за удобство приходится расплачиваться зрением. Для лечения синдрома сухого глаза в Англии применяют особые очки с «паром».

Если ранее, лет 15-20 назад так называемый синдром сухого глаза встречался в основном лишь у очень пожилых людей, то теперь в развитых странах большинство пациентов с такой патологией – это люди молодого и среднего возраста, которые подолгу вынуждены сидеть за мониторами компьютеров.

Свою лепту в рост заболеваемости этим недугом вносят и телевизоры – неотрывное многочасовое сидение перед экранами приводит ухудшению качества слезной пленки. В ней уменьшается количество жира, отчего слезы, практически постоянно омывающие поверхность глаза, испаряются намного быстрее.

Покалывание и сильный зуд в глазах становятся постоянными спутниками пораженных синдромом сухого глаза.

Страдал от жжения в глазах и некто Джон Фуллер (John Fuller), житель Великобритании, но по счастливому совпадению он был врачом-офтальмологом по образованию и имел брата, жителя Новой Зеландии.

Однажды, приехав в гости к брату, Джон Фуллер отправился с ним в парную – до этого Джон, как истинный англичанин, предпочитал мыться дома в ванной, а не ходить в баню, будь-то даже самая лучшая сауна.

Парная была с влажным паром, как русская баня. Минут 10 спустя после пребывания в теплой и влажной атмосфере парилки Фуллер заметил, что впервые за много лет его глаза больше не чесались – горячий и влажный пар не только усилил слезоотделение, но и улучшил состав слезной жидкости.

Домой в Англию Фуллер возвращался уже с готовой инженерной идеей и «бизнес планом».

Теперь он успешный предприниматель, предприятие которого выпускает очки Blephasteam. В очки вставляются специальные увлажненные фильтры, и они через адаптер подключаются к сети. Испарение влаги происходит при невысокой температуре, что не дает линзам запотевать, а тем временем воздействие испарений на слезные железы имеет магическое действие – симптомы синдрома сухого глаза быстро исчезают.

И хотя пользоваться Blephasteam можно только там, где есть электрическая розетка, странные очки намного эффективнее всех существующих глазных капель.