Военные врачи «поделились» уникальным прибором для диагностики инсультов

Военные врачи «поделились» уникальным прибором для диагностики инсультов

Уникальный портативный аппарат для экспресс-диагностики мозговых кровотечений был на днях одобрен американским ведомством FDA для применения в лечебных учреждениях на всей территории страны. Повреждения мозга быстро обнаруживает ручной сканер.

Теперь даже самые незначительные кровоизлияния в мозг американские врачи смогут выявлять в течение максимум нескольких минут: в начале этой недели FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило использование в диагностических целях специального прибора, который по своим размерам не превышает электробритву.

Ранее для подобной диагностики применялась стационарная аппаратура (обычно, магнитно-резонансный томограф), которую можно было использовать лишь в клиниках, что лишало врачей драгоценного времени, когда его счет идет на минуты.

Прибор, который носит название Infrascanner, использует в работе невидимые лучи, близкие к инфракрасному спектру, которые проникают в череп пациента. Сгустки крови, образовавшиеся вследствие мозгового кровоизлияния, поглощают такие лучи иначе, чем насыщенная кислородом кровь в сосудах, что мгновенно регистрируется прибором.

Компания InfraScan, которая разработала прибор, получила заказ на его создание и финансирование от Научно-исследовательского центра Военно-морского флота США (Office of Naval Research). В условиях корабельных госпиталей часто нет возможности установить дорогостоящий компьютерный томограф: теперь Infrascanner полностью устранит этот недостаток.

Для получения результата необходимо не более минуты: врач просто проводит прибором по голове пациента, после чего загорается либо зеленая лампочка, либо красная – в последнем случае Infrascanner определяет кровоизлияние в мозг.

Теперь полезный прибор будет поставляться как в гражданские клиники, так и на флот и в армию.