Слава Україні!

как получить инсульт

Вопросы и ответы по: как получить инсульт

2013-06-03 15:33:05
Спрашивает Іван Сентипал:
В апреле 2013 г.заболел грипосм.Принимал для лечения КОЛДРЕКС по 5-7 раз в день.Снимало воспалительный процес на 2 часа.Состояние не улутшалось.На выходные решил леч в больницу-подлечиться.Подлечили-7 дней капали антибиотики ивводили внутривенно какоето лекарство.В результате получил приступ-ломку как у наркомана (видел по телевизору).В результате врачи вынесли мне страшный диагноз0-впервые выявлена епилепсия.
Вопрос.-имели ли право врачи нашей больницы выносить такой диагнос в епикрисе без результатов анализов.(коьпютерной графики и енцефалограмы.)?
P.S. анализы положительны-инсульта-епи нет.
Отмечеы изьенения по старости.Мне 59лет.
05 июня 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте. Если у Вас в отделении произошел эпиприступ, который был зафиксирован медработниками, то врачи в диагнозе могут это указывать. Но для постановки диагноза эпилепсия, одного приступа мало.
2013-02-05 20:07:17
Спрашивает Сергей:
Добрый вечер,а точней доброй ночи...
Хотел бы узнать у грамотного человека,ответ на свой вопрос или получить дельный совет.
20 декабря 2012 года,у меня случился первый "приступ".Ложась спать,повернувшись на правый бок я начал уходить в сон,но мое погружение быстро прервалось,непонятным мне изменением в организме.
Меня бросило сначала в жар,запотели конечности (Рука и ноги),вставая с постели ,меня начало кидать со стороны в сторону,кружилась голова.Дойдя до ванной в таком состоянии,я попытался умыться,в момент когда наклонился,я почувствовал пульс с затылке.Положив руку на сердце,я пришел в шок,мое сердце билось настолько быстро,что сосчитать его удары,было просто тяжело и наверное не возможно.
Началась паника,ведь до этого дня,я в принципе не знал проблем со здоровьем.Думал ,что умру,что сейчас или сердце выскочит или инсульт,вообщем мысли были всякие.Но минут через 15-20 все прекратилось.Состояние после этого приступа было жутковатое-Слабый,вялый,испуганный,боялся уснуть,но сам того не заметил,как вырубился.По утру проснулся,состояние было двоякое.С одной стороны,все симптомы и ушли,но осталась слабость и ужасное воспоминание об этом страшном "приступе"...
Вообщем до 4 января,меня периодически настигали эти приступы еще раз 6-7 может 8.Тогда я решил обследоваться и пойти на прием к Кардиологу.
Пройдя ЭКГ и Эхо мне сказали,что у меня Пролапс митрального клапана 1 ст.6 мм.В целом сердце здоровое.Дело в том,что у меня с рождения,Воронкообразная деформация грудной клетки!Ямочка глубокая сантиметров 6-7,но при всем этом,я рос здоровым ребенком,никогда не болел,даже простуда была в моей жизни лишь может раза 2-4 от силы.На сердце и легкие никогда не жаловался,занимался около 8 лет футболом.
Вообщем вопросик у меня такой!Мой врач кардиолог,сказал,что у меня скорей всего Панические атаки и прописал мне ALPROZALAM пропив курс,вроде уже не наблюдаю чего-то подобного,может быть маленькие и незначительные ПА.Беспокоит другое.При всем при этом,у меня на протяжении 1,5 месяцев звенит в ушах(ну или в голове) и при положении стоя мой ЧСС поднимается от 120-140 ударов,что существенно мешает мне двигаться по жизни,пугает очень,что в принципе такой пульс должен быть при легком беге,а он у меня просто в положении стоя....Не могли бы мне хоть,что-то сказать по этому вопросу!
07 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. То, что пульс повышается до 120 стоя, не повод для паники и специального лечения не требует. Серьезнее был тот ночной приступ, что Вы описали. В идеале, конечно, нужна ЭКГ во время такого приступа. ЭКГ вне приступа может быть вполне нормальной. Вам нужно еще сделать суточное (лучше 3-суточное) мониторирование ЭКГ по Холтеру. Однако не факт, что и оно выявит проблему. В таких случаях еще применяют имплантацию регистратора сердечных событий (небольшой прибор типа флэш-карты), который длительное время записывает ЭКГ в непрерывно-петлевом режиме. Он позволяет выявить редкие и опасные нарушения ритма сердца. Но это удовольствие дорогое.
2012-03-16 11:26:09
Спрашивает Алена:
Добрый день! доктор подскажите есть ли шанс на нормальную жизнь?
моему отцу 53 года 9 марта 2012 примерно в 22:00 поднялось давление и стала ватная голова в 3:00 по его словам затекла левая сторона в реанимацию был доставлен в 11:00 диагноз диагноз стволовой ишемический инсульт (в мае 2011 года был перенесен микро инсульт). по дороге в скорой разговаривал нормально 10 марта уже не говорил и не глотал 11 марта поставили трахеостому. 14 марта обнаружилась нижняя легочная пневмония. Лешачий врач говорит что все не так плохо как бывает главное что он в сознании адекватно на все реагирует и отвечает на вопросы (отвечает глазами). А зав. кафедры неврологии при этой больнице, (решили получить дополнительную консультацию) говорит что у нас крайне тяжелое состояние парез обоих сторон большая вероятность что глотательный рефлекс не будет восстановлен, имеется бульбарный синдром. Доктор, я уверена что отец выкарабкается, 1-сможет ли он восстановить двигательные функции? 2-сможет ли он вернуться к нормальной жизни хотя бы частично? 3-бульбарный синдром это приговор или есть возможность восстановить глотательный и дыхательные рефлексы? спасибо
20 марта 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Алена. На Ваши вопросы нет однозначного ответа. Все зависит от резервных возможностей организма и объема поражения головного мозга. Занимайтесь лечением и надейтесь на лучшее.
2011-09-14 20:26:20
Спрашивает Дарья:
Добрый день! Не знаем что и делать! Моей свекрови 65 лет, она долго и много пила, уже 5-6 лет (после инсульта) почти как ребенок (толком не ходит, не разговаривает, не соображает, ходит в памперсы). Сейчас в больнице упала и получила перелом. Травматолог прописала много процедур (дуть в шарик и т.д.), купили множество лекарств. Проблема в том что она скорее всего не будет ничего делать из того что нам прописали (просто не выполнит, даже если долго уговаривать и показывать!!!) Что можно сделать или чего ожидать? Ответьте пожалуйста!
18 сентября 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Ситуация довольно сложная. В данной ситуации главное не допустить развития застойной пневмонии. Так как это смертельно опасно. На мой взгляд выход один - пытаться максимально двигаться. Для этого необходимо обезбаливать место перелома и ходить . Со временем на месте перелома (к сожалению Вы не указали локализацию) должен образоваться так называемый ложный сустав, который даст относительную стабильность конечности.
2010-12-05 13:41:45
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, доктор!6 апреля у моей матери (65 лет) случился ишемический инсульт правого височного полушария головного мозга. Сразу же вызвали Скорую - они сделали что-то от давления и кардиограмму. Последние дни до этого, у матери было высокое давление (примерно 220/100) . В день инсульта, мать упала и немогла встать, а потом случился инсульт...Она у меня живет в деревне одна. Ей удалось взять сотовый телефон и позвонить соседке. ОНА ВЫЗВАЛА скорую. Ее увезли в районную больницу г. Ардатов Мордовия. В больнице ее с трудом положили, из-за нехватки коек. Врача не было, у него отгул был!??? Из обслуживающего персонала-медсестра.Которая не могла не чего делать. Сутки мы пролежали без какой либо помощи. Я ,ее сын с сестрой приехали сразу же за 300 км от больницы. Когда пришел врач к обеду мы сразу попросили его дать направление в областную больницу. С трудом его мы получили. Областная республиканская больница находится в 120 км. Приехали туда она еще передвигалась сама.Поднялись на 3 этаж, врач обследовал.Нога и рука еще работали.Нас положили и начали интенсивно лечить.
Привожу протокол исследования:
«В правой лобной теменной части с права виден большой,около 37*37*92мм участок плотности, неоднородный.Желудочки не рассмотрены, боковые стенки мембраны,около-отек!Видны признаки гипертензии (извените за неточность,непонятно написано).Срезанные структуры не смещены.
Заключение: инфаркт в правом полушарии мозга.
Выписка из истории болезни
Больная находилась в неврологическом отделении с 09.04.10 по 30.04.10 с диагнозом:Ишемический инсульт от 08.04.10.Атеротромботический инфаркт мозга в бассейне правой СМА, прогрессирующее течение.Левосторонняя гепиплегия.ДЭ (смешанного генеза)2ст.
Обьективно: АД150/90 мм.рт.ст. ЧСС80 в мин.
ST NEVR Сознание сохранено.
Глазные щели,зрачки D=S/Сглажена левая н/г складка.Левосторонний верхний монопарез.Рефлексы конечности .DЗа время нахождения в стационаре состояние больной ухудшилось,появилась левосторонняя гемиплегия.
Обследование:ОАК от 10.04.10 Л-6,5 10; Нв 124г/л; СОЭ 40мм/час;э 1; п/я2, с/я 68; моноциты 8; лимфоциты 23; сахар крови 7,3 ммоль/л
Биохимический анализ крови от 10.04.10 Общий белок 71, Мочевина 4,4; Креатинин 58; холестерин 6,7, АСТ 27; АЛТ 30;
ОАМ от 10.04.10 л2-3 в п/зр, эп 3-5, уд. вес 1023, нейтр.
Окулист 12.04.10. Ангиопатия сетчатки (гипертоническая).
КТ головного мозга от 15.04.10 Инфаркт правого полушария мозга.
Осмотр психиатра от 16.04.10 Психоорганическое поражение ЦНС с галлюцинаторным синдромом.
ЭКГ от 09.04.10г. Ритм синусовый 75 в мин.Нормальное положение ЭОС. Замедление AV проводимости. Дистрофические изменения в миокарде левого желудочка.

Лечение: эналаприл, пентоксифиллин,рибоксин, никотиновая к-та, витВ, кавинтон, актовегин, мексидол,манит, глиателин, массаж, ЛФК, занятие с ребилитологом.
Рекомендовано:
1) Д-набл. невролога
2) Кортексин 10 мг в/м №10
3) Кавинтон по 2 таб. 3 раза в день
4) Прохождение МСЭ
5) Плавикс 75 мг. 1 раз в день постоянно
доктор прошло 8 месяцев после инсульта на данный момент мы сменили место жительства.Я забрал маму к себе в Ульяновск. Мама попрежнему не может ходить, но это еще не все сначала она как бы стала поправляться.Потом в 6 месяцев я попрсил у участкового врача терапевта прокапать курс раствора церебрализина, кавинтона по2 мг-5 шт, актовегин по 5 мг-5 шт. После прокапывания прошло две недели но состояние не улучшилось а наоборот ухудшилось. теперь ноги у нее как ватные она не может выпрямится на них, хотя раньше мы с помощью меня передвигались.Наблюдается недержание мочи.Принимаем таблетки лозап 25 мг 1 таб. вечером,индапамид 1таб.утром, зилт.Давление 126-86 в норме и при физ нагрузках 144-111.
ВОПРОС:Почему такое происходит. ведь мы шли на улучшение пусть и медленно но улучшение. Неврапотолог приехал раз на скорой быстро посмотрел-спросил какие жалобы. записал диагноз и уехал.Может принимать кавинтон или еще что то? Я боюсь что будет еще хуже.
06 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юрий. Очень большой очаг. Не полное выздоровление рассчитывать трудно. Контролируете ли вы сахар крови, пьете сахароснижающие препараты? Это важно. Курсы сосудистой и метаболической терапии, массаж 2 раза в год обязательно.
2010-10-16 22:54:19
Спрашивает Владимир:
Уважаемые консультанты! Возможна ли получить от ВАС консультацию,помощь . . ?
Моя история : У Матери произошёл инсульт, ей 52 года, она пролежала в местной больнице без сознания 48часов, после этого она пришла в себя и её транспортировали в областную поликлинику на томографию, в поликлинике определили «Геморрагический инсульт» показали мне снимки, сказали что кровь находиться в мозговых желудочках 15-20 мм. и по всему головному мозгу есть мелкие показатели крови. После чего они мне сказали что хирургическое вмешательство пока проводить не будут но в будущем все возможно. Мать сейчас находиться в реанимации, вела со мной вполне адекватный разговор, конечности всего тела работают . Хотелось бы у ВАС узнать к кому я могу обратиться со всей историей ее болезни, чтобы получить глубокую информацию, или хотя бы получить какие-то наставления, как с этим бороться, каких действий придерживаться, хоть что нибудь.
Я очень надеюсь что ВЫ не оставите это без внимания, если ВАМ будет нужна вся история болезни, я смогу ВАМ её предоставить.
19 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владимир. Если кровоизлияние глубокое и не очень большое, и есть прорыв крови в желудочки мозга, то в таких случаях нейрохирурги не идут на операцию. Так как у Вашей матери довольно молодой возраст, состояние улучшилось и она с Вами адекватно разговаривает по телефону, то большой шанс, что с ситуацией можно будет справиться консервативным путем без операции. Продолжайте лечение.
2010-09-05 01:29:33
Спрашивает Boris:
Моя мать 94 года с диагнозом
гипертоническая болезнь / по поводу которой принимала Эйс-ингибиторы /
церебральный атеросклероз и кардиосклероз/ принимала
антисклеротическое и др лечение /, синусовая брадиаритмия /,принимала антиаритмические препараты -бета - блокеры /, микропирин и др
в 2005 году впервые имело место PAT ,после чего стала принимать орально
вместо микропирина Буфферед Это предистория
В июле 2008 года то- есть 2 года назад она получила кардиоэмболический
ишемический инсульт с левосторонним гемипарезом конечностей речь слух не нарушены выявлена ишемия артериального кровообращения нижних конечностей
вследствие чего сосудистый хирург назначил ей пожизненно Клексан
вначале по 40 мг 2 - раза в день а затем 1 раз в сутки 90 мг что она и по сегодняшний день получает В течении года как находится на домашнем режиме
Ан мочи , крови/ биохим и общие , в том числе коагулорамма / в пределах нормы.
Принимала все время с момента заболевания кальций- блокер Иккакор который был назначен вместо бета- блокера - Кардилога
вначале 2008 - 2009 гг в стационарах Икакор назначался
по 1таб 3 раза в день так как отмечалась тахикардия и эпизоды
поднятия АД 180 на 100 - в среднем при пульсе 98- 110
При выписке домой 1 таб 2 р в день
Вот уже как несколько месяцев она принимает икакор только 1раз в день
так как ее показатели - днем систолическое АД 120- 130 не выше при ЧСС 65-68 в мин
тогда как вечером -20- 21 час после иньекции Клексана систолическое АД падает до 104 да и ЧСС урежается до 56-58 в мин
Было рекомендовано отменить Икакор и понаблюдать
Вот уже как 2 недели сохраняется та же картина - отличные показатели
пульса и АД днем но вечерами после Клексана брадикардия и гипотония
такая низкая перфузия мозг кровообращения меня беспокоит
проведено холтер ЭКГ Тахиаритмия
- синусовый ритм предсердные экстрасистолы
Ваше мнение -как поступить в данном случае:
1. уменьшить дозу Клексана ?
2. разумно ли отмена Икакора , так как он тоже понижает ее АД
по наблюдениям в процессе его контроля , тогда как оно стабильно хорошее
без него ?
3. что тогда с профилактикой Flatter, AF ?
4. Другие Ваши советы
Буду очень признателен
07 сентября 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрый день. Борис. По поводу Клексана могу сказать одно - у нас в Украине не практикуется такое длительное назначение, После перенесенного инсульта назначается вторичная профилактика, причем как можно раньше. Сюда входят препараты, контролирующие артериальное давление, препараты для контроля холестерина и вязкости крови. Все препараты подбираются индивидуально с учетом сопутствующей патологии - кардиологической, степени развития атеросклероза Вероятно, советовать я не смогу, потому что лучше всего посоветует врач, который видит пациента. Но можно подумать о назначении вместо клексана - плавикса (если нет аритмии, и есть поражение периферических сосудов ног). Если же есть нарушение ритма, нвдо думать в этом случае о применении варфарина (антикоагулянт) под контролем лабораторных анализов. Назначение статинов обязательно под контролем уровня холестерина и показателей работы печени 1 раз в месяц. Что же касается назначения препаратов контроля артериального давления. то это задача для кардиолога совместно с неврологом. Что именно - решат врачи, которые видят и знают пациента. Это общепринятые правила ведения пациентов после инсульта. Заочный совет - это только общие рекомендации.

Популярные статьи на тему: как получить инсульт

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена
Читать дальше
Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

Организация борьбы с инсультом: опыт российских коллег
Читать дальше
Организация борьбы с инсультом: опыт российских коллег

Ежегодно в мире инсульт переносят более 6 млн человек. Эта патология является основной причиной стойкой утраты трудоспособности.

Медицинская помощь при инсульте в мире и у нас, или Повод задуматься
Читать дальше
Медицинская помощь при инсульте в мире и у нас, или Повод задуматься

Качество медицинской помощи при инсульте может и должно быть улучшено – об этом говорят значительные различия показателей ежегодной заболеваемости и смертности в разных странах мира. Несмотря на то что в большинстве развитых стран действуют национальные..

Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов
Читать дальше
Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов

Сегодня мало разработать стандарты лечения того или иного заболевания, необходимо еще оценить риск для конкретного больного и скорректировать тактику терапии в зависимости от полученных результатов.

Лечение больных ишемическим инсультом
Читать дальше
Лечение больных ишемическим инсультом

В последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических...

Взгляд в «корень женских проблем» среднего возраста
Читать дальше
Взгляд в «корень женских проблем» среднего возраста

Возраст является не только субъективным ощущением женщины, но и независимым фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и кардиоваскулярных осложнений.

Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта
Читать дальше
Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт, в последнее время приобретают все большую актуальность. Это связано не только с высокими показателями заболеваемости и смертности, что является сугубо медицинской проблемой...

Лечение рассеянного склероза: современные достижения и реальность
Читать дальше
Лечение рассеянного склероза: современные достижения и реальность

Окончание. Начало в № 4 (65). Полученные за последние десятилетия новые данные в понимании патогенеза РС обосновывают необходимость усовершенствования методов патогенетической, репаративной и симптоматической терапии, разработки новой...

Новости на тему: как получить инсульт

Низкий уровень антител приводит к инсульту?
Читать дальше
Низкий уровень антител приводит к инсульту?

Ученые из университета Каролинска, Швеция, считают, что вероятность пострадать от инсульта связана с присутствием в иммунной системе человека определенного типа антител. Они надеются, что на основании полученных данных им удастся разработать вакцину, которая мобилизирует собственные резервы организма для борьбы с атеросклерозом и инсультом.

Причиной инсультов все чаще становится загрязненный воздух
Читать дальше
Причиной инсультов все чаще становится загрязненный воздух

Неуклонное повышение уровня загрязненности воздуха, которое сейчас наблюдается в большинстве стран мира, грозит не только раком легкого и хроническими болезнями органов дыхания. Ученые доказали, что аэрополлютанты повышают риск развития инсульта.

Проблемы с мышлением повышают риск инсульта и инфаркта
Читать дальше
Проблемы с мышлением повышают риск инсульта и инфаркта

Проблемы с мышлением и логикой могут отразиться на физическом здоровье, предупреждают американские эксперты. Низкие баллы в тестировании на способность рассуждать, планировать и решать поставленные задачи, связаны с повышенным риском инсульта и инфаркта.

Инсульт предотвратим: от опасного заболевания защитят статины
Читать дальше
Инсульт предотвратим: от опасного заболевания защитят статины

С возрастом риск развития ишемического инсульта значительно возрастает даже у людей, не страдающих хроническими заболеваниями сосудистой системы и сердца. Но ученые обнаружили, что прием статинов даже очень пожилыми людьми заметно снижает такой риск.

Пара рюмок, выпитых каждый день после работы, могут привести к инсульту
Читать дальше
Пара рюмок, выпитых каждый день после работы, могут привести к инсульту

Чешские ученые получили данные, опровергающие или по меньшей мере подвергающие большому сомнению устоявшееся мнение о пользе регулярного употребления алкоголя в малых дозах. Для людей среднего возраста «безопасных доз» при таком потреблении нет.

Копилка здоровья: витамин С важен для предотвращения инсульта
Читать дальше
Копилка здоровья: витамин С важен для предотвращения инсульта

Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг встречается реже, чем инсульт ишемический, однако его последствия намного опасны. Ученые обнаружили, что витамин С эффективно предотвращает разрыв сосудов мозга.

Ночное снижение АД не столь велико, как принято считать
Читать дальше
Ночное снижение АД не столь велико, как принято считать

У людей, страдающих артериальной гипертензией, показатели ночного давления являются важным прогностическим фактором развития инфарктов миокарда и инсультов. Но, как предупреждают ученые, существующие методы измерения такого давления весьма неточны.

Об угрозе инсульта заблаговременно предупредит «электронная» шапочка
Читать дальше
Об угрозе инсульта заблаговременно предупредит «электронная» шапочка

В западных странах третье место по численности унесенных человеческих жизней занимают инсульты. Во многих случаях печального исхода можно было бы избежать при заблаговременном обнаружении грозных изменений в сосудах мозга – теперь это возможно.

Нормализация артериального давления значительно снижает риск повторного инсульта
Читать дальше
Нормализация артериального давления значительно снижает риск повторного инсульта

Высокое артериальное давление является фактором риска развития не только инфаркта или кровоизлияния в мозг, но и ишемического инсульта. У таких больных остается высоким риск повторного инсульта, но его можно уменьшить, снизив показатели давления.