Слава Україні!

Об угрозе инсульта заблаговременно предупредит «электронная» шапочка

В западных странах третье место по численности унесенных человеческих жизней занимают инсульты. Во многих случаях печального исхода можно было бы избежать при заблаговременном обнаружении грозных изменений в сосудах мозга – теперь это возможно.

Начало процесса образование тромба в крупных церебральных сосудах, питающих кровью головной мозг, и сейчас вполне можно обнаружить с помощью существующих методов и аппаратов, имеющихся в каждой крупной поликлинике.

Проблем заключается в том, что потенциальной жертве инсульта надо для этого почувствовать недомогание и обратиться к врачам – а коварство ишемических инсультов как раз и состоит в том, что до момента закупорки сосуда патологические изменения развиваются исподволь, без каких либо симптомов.

Ученые из Израиля создали диагностический аппарат специального назначения – устройство способно улавливать самые незначительные изменения кровотока в сосудах головного мозга и немедленно сигнализировать об этом пациенту.

Именно пациенту, а не врачам – ведь прибор, получивший название «Neurokeeper cap» предназначен в первую очередь для домашнего использования, хотя его можно, разумеется, применять и в условиях стационара.

Легкая «шапочка» снабжена датчиками, способными улавливать и регистрировать электрическую активность мозга. В «шапочке» также имеется микрочип, источник питания и источник звукового сигнала.

Как только микрочип с помощью датчиков определит, что в сосудах мозга начались первые опасные изменения, он немедленно даст команду на подачу громкого звукового сигнала.

«Neurokeeper cap» пригодится не только людям с повышенным риском развития инсульта для использования дома, но и тем, кто уже перенес инсульт и находится на излечении – у таких больных достаточно велик риск повторного инсульта, который может случиться во время ночного сна, остаться незамеченным и привести к самым печальным последствиям.

Серийное производство таких «шапочек» планирует начать в течение ближайших двух лет израильская компания Neurokeeper Technologies.