Слава Україні!

Грудное вскармливание в молодости – средство от гипертонии в старости

Материнское молоко является уникальным продуктом. Польза для здоровья младенцев от грудного вскармливания известна очень давно. Но, как оказывается, и для организма матери кормление грудью исключительно полезно – оно защищает женщину от гипертонии.

Грудное молоко по своей питательности и пользе не может сравниться ни с одним другим продуктом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малышей грудью на протяжении не менее 6 месяцев – в этом случае у детей происходит формирование благотворной микрофлоры, полноценно развивается иммунная система.

Также ранее было установлено, что кормление грудью снижает риск развития некоторых форм рака у женщин: в первую очередь, рака молочной железы.

А теперь ученые из США, сотрудники университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) установили, что у женщин, вскормивших своих детей грудью, в дальнейшем гораздо реже развивается такой опасный и распространенный недуг как артериальная гипертензия.

Авторы изучали медицинские данные 56 000 американок, у которых на протяжении их жизни родился хотя бы один ребенок.

За период исследования продолжительностью 20 лет артериальная гипертензия развилась у 8 900 женщин.

Сопоставление сроков, на протяжении которых женщины вскармливали своих детей грудью, позволило ученым прийти к выводу, что у женщин, кормивших малышей грудью на протяжении не менее 6 месяцев, шансы на появление гипертонии на последующих этапах жизни были на 22% меньше по сравнению с матерями, которые по тем или иным причинам своих детей грудью не кормили.

«Полученные нами данные являются еще одним подтверждением того, что кормление детей грудью оказывает исключительно благотворное воздействия также и на организм матери», – объясняет руководитель научной работы профессор Элисон Штубе (Alison Stuebe).