Слава Україні!

Детишек с ожогами станут лечить с помощью «виртуальной реальности»

Не только ожоги, но и их лечение сопряжены с сильными болями. А в одной из детских клиник Канады создали виртуальный мир: пребывание в необычной обстановке среди объемных изображений мощно воздействует на маленьких пациентов – и боль отступает.

Лечение ожогов является тяжелым испытанием даже для взрослого мужчины, что же говорить о детях?.. Мучительная боль от ожогов сменяется необходимостью переносить ежедневные страдания при перевязках.

Чтобы ослабить постоянную боль маленьких пациентов ожогового отделения педиатрической клиники святой Юстины в канадском городе Монреаль (Montreal's Sainte-Justine Hospital) местные врачи создали особый метод терапии, который они назвали сенсорной стимуляцией.

В творческую группу входят не только медики, но и художники–оформители, а также специалисты по компьютерному программированию.

В бывшей картинной галерее, которую власти Монреаля выделили на благое дело, имеется купол радиусом 18 метров – на него, а также на стены можно проецировать различные изображения.

Во время лечебных сеансов внимание маленьких пациентов, переживающих постоянный стресс из-за болей, вызванных ожогами или тяжелыми травмами, будет отвлекаться с помощью проецирования необычных и прекрасных картин, как, например, замок изо льда.

На стены и потолок будут также проецировать изображения привычных внутренних интерьеров уютного дома, детской или школьного класса.

Большие трехмерные изображения сказочных героев и персонажей любимых книг станут неожиданно возникать прямо в помещении.

В зале для лечения виртуальной реальностью ужу установлено множество самых современных проекторов и звукового оборудования для создания полноты эффекта присутствия.

«У ребенка, страдающего от постоянных болей, вызванных ожогами, заметный обезболивающий эффект вызовет пребывание в виртуальном замке, сделанном изо льда или путешествие по Антарктике среди пингвинов», – рассказывает руководитель группы завершающей оформление необычно виртуального зала врач Патрик Дюбе (Patrick Dube).