Слава Україні!

Грипп не сдается: идентифицированы новые штаммы этого недуга

Достаточно тревожные сведения поступили из Соединенных Штатов: местные исследователи обнаружили два новых штамма гриппа, к тому же один из них является «комбинацией» сезонного гриппа и свиного (H1N1), который 2 года назад стал причиной пандемии.

Информация в еженедельном американском бюллетене о заболеваемости различными недугами в стране (Morbidity and Mortality Weekly Report – MMWR) проливает новый свет на необыкновенно высокую способность вируса гриппа к изменчивости.

Именно это качество коварного вируса дает ему возможность «обманывать» иммунную систему жертв и одновременно достаточно успешно противостоять вакцинации – фактически прививаться от гриппа надо ежегодно, в то время как от большинства других инфекционных заболеваний (корь, полиомиелит, свинка и тому подобных) достаточно одной-двух прививок в детском возрасте.

О новых штаммах гриппа сообщают исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) – это один из департаментов американского Минздрава.

В конце текущего года у 11 больных американцев был выделен штамм H3N2, а у 1 ребенка, жителя штата Западная Вирджиния (West Virginia) генетический набор штамма H3N2 был дополнен геном, «заимствованным» у штамма H1N1, то есть свиного гриппа, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах.

Помимо обычных симптомов гриппа (высокая температура, озноб, кашель, насморк) у некоторых заболевших отмечалась сильная диарея.

Все заболевшие новыми штаммами гриппа поправились, однако медики США ведут тщательный мониторинг ситуации, так как выяснилось, что некоторые из заболевших новыми штаммами ранее в этом году были вакцинированы от гриппа, в том числе и от свиного гриппа H1N1, однако прививки оказались неэффективными против новых разновидностей вируса.