Слава Україні!

Бумажные полотенца в общественных туалетах – один из главных источников инфекции

Бумажные полотенца давно стали привычным атрибутом общественных туалетов не только в западных странах, но и у нас. Казалось бы, они являются идеальным решением проблемы осушения рука после мытья. Но «чистые» полотенца отнюдь не так чисты, как думается.

Еще в начале 20-го века врачи, специалисты по гигиене стали указывать на то, что использование обычных полотенец из ткани после мытья рук, особенно в местах общего пользования полностью уничтожает положительный антибактериальный эффект воздействия мыла и воды на кожу. На постоянно влажной ткани бактерии, не погибшие от мыла, чувствовали себя более чем уютно, размножаясь с невероятной скоростью.

Изобретение в 20-х годах прошлого века одноразовых бумажных полотенец вроде бы стало радикальным решением проблемы, так как после использования такое полотенце немедленно выбрасывается.

Однако канадские ученые предупреждают о том, что и на неиспользованных, чистых полотенцах, находящихся в рулоне или разрезанных на отдельные листы и помещенных в специальный диспенсер, быстро появляются колонии микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Исследователи из университета Лаваля в городе Квебек (Laval University in Quebec City) исследовали несколько десятков новых бумажных полотенец от 6 разных производителей. Полотенца были произведены как из первичного сырья (древесины), так и из переработанного (макулатуры).

Авторы обнаружили, что болезнетворные бактерии пусть и в относительно небольшом количестве присутствовали на всех изделиях, однако на полотенцах, изготовленных из вторичного сырья, их было в сотни раз больше чем на изделиях из древесины.

Ученые объясняют это явление тем, что при переработке макулатуры и тряпичного сырья для изготовления бумаги в технологическом процессе применяются вещества, которые могут использоваться микроорганизмами в качестве питания.

Однако, как отмечают сами авторы, полученные ими результаты отнюдь не должны стать причиной отказа от мытья рук, если, например, в туалете нет воздушной сушилки, а имеются лишь бумажные полотенца.