Слава Україні!

Без ЭКО и «сохранения беременности» Шара благополучно родила шестерых близнецов

Не только без помощи репродуктивной медицины, но и вообще практически без медицинской помощи афганка зачала, выносила и родила сразу шестерых близняшек. Это исключительно редкий случай в истории медицины. «Шестерняшки» чувствуют себя хорошо.

Афганистан продолжает оставаться одной из самых отсталых стран мира не только в экономическом отношении, но и в плане здравоохранения: 10% детей здесь не доживают до возраста 5 лет – они погибают от различных болезней и недоедания.

На этом фоне почти средневекового образа жизни тем более удивительным выглядит достижение 24-летней местной жительницы, которая в середине этой недели родила сразу 6 малышей – трех мальчиков и трех девочек.

Разумеется, что женщина не прибегала к помощи экстракорпорального оплодотворения – в силу национальных и религиозных особенностей жительница небольшой деревни, расположенной неподалеку города Мазари-Шариф (Mazar-e-Sharif) никогда бы не согласилась на искусственное оплодотворение.

Это была первая беременность афганки, которую местные средства массовой информации называют только по имени – Шара (Sharah).

Примечательно, что почти до самых родов Шара совершенно не подозревала о том, что носит под сердцем сразу шестерых детей – лишь на последней неделе беременности, когда она обратилась в клинику города Мазари-Шариф, врачи определили у нее многоплодную беременность.

Несмотря на то, что вес новорожденных при появлении на свет был значительно меньше нормы (самый крупный весит всего 700 г), все они живы и находятся в специальном отделении больницы под круглосуточным наблюдением врачей.

Согласно «старой» медицинской статистике, рождение 6 детей одновременно случается не чаще чем 1 раз на 4,5 миллиона беременностей, однако широкое распространение в последние полтора-два репродуктивных технологий все чаще нарушает эту закономерность.