Как не лишать ребенка радостей зимы: быстрое выздоровление от простуд

Как не лишать ребенка радостей зимы: быстрое выздоровление от простуд

Для семей с детьми зима - это не только снег, мороз и солнце, но еще и ОРВИ, грипп, насморк, кашель и лихорадка. Холод, сырость, недостаток витаминов и ультрафиолета ослабляют детский иммунитет, и в результате – очередная простуда с букетом типичных симптомов. В такой ситуации главное не растеряться и суметь помочь детскому организму справиться с инфекцией.

У большинства исходно здоровых детей ОРВИ имеет мягкое течение и благополучно разрешается в течение недели. Как правило, симптомами ОРВИ в таком случае являются насморк, першение в горле, кашель и умеренное повышение температуры тела. Температура тела редко превышает 38 °С, хорошо переносится и потому не требует применения жаропонижающих препаратов. В такой ситуации лихорадка рассматривается как полезная реакция организма, поскольку гипертермия помогает организму бороться с инфекцией.

Совсем иначе обстоят дела у детей с хроническими заболеваниями – они переносят вирусную инфекцию тяжелее, острее реагируют на интоксикацию и подъем температуры тела. Поэтому у ребенка с хронической патологией (особенно при заболеваниях сердца, сосудов, дыхательных путей и нервной системы) ОРВИ требует интенсивного лечения с обязательным применением жаропонижающих и противовоспалительных препаратов, даже при субфебрильных значениях температуры.

Прием жаропонижающих препаратов также обязателен при ОРВИ у детей, ранее имевших судороги, вызванные гипертермией (фебрильные судороги), и у больных с «бледной лихорадкой», при которой на фоне повышения температуры тела и резкого ухудшения самочувствия появляются такие симптомы как озноб, боли в мышцах, бледность кожи, похолодание стоп и кистей рук. Эти симптомы свидетельствуют о неадекватной реакции организма на инфекцию и требуют обязательного приема жаропонижающих препаратов, независимо от степени выраженности лихорадки.

Определившись с необходимостью приема жаропонижающего препарата, родители часто встают перед выбором конкретного лекарственного средства, ведь, как известно, многие препараты, эффективные при ОРВИ у взрослых, детям не подходят. По мнению педиатров и детских инфекционистов наиболее эффективными и безопасными для детей являются жаропонижающие препараты на основе ибупрофена. В качестве примера можно привести препарат Бофен (ЗАО Борщаговский химико-фармацевтический завод) – суспензию для приема внутрь с апельсиновым вкусом. Действующее вещество Бофена – ибупрофен – эффективно борется с основными проявлениями ОРВИ - болью, жаром и воспалением, облегчая состояние ребенка, улучшая самочувствие и давая организму силы на борьбу инфекцией. Бофен предназначен для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет – каждому возрасту соответствует своя дозировка препарата (инструкция поможет сориентироваться). Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, однако, если лихорадка и другие симптомы ОРВИ держатся без изменений в течение трех дней – ребенка надо обязательно показать педиатру. Бофен не следует использовать при ОРВИ у взрослых: форма, вкус и состав препарата ориентированы исключительно на потребности детского организма.

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боль в эпигастрии, слабительный эффект, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений.
Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы и прочие.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.
Свид. № UA/10184/01/01 от 03.11.2009