Слава Україні!

В борьбе с опасными инфекциями помогут «правильные» пчелы

Пчелиный мед – не только вкусное и в умеренных количествах очень полезное лакомство, богатое витаминами, минералами и биологически активными веществами – как установили британские ученые, мед успешно уничтожает возбудителей раневой инфекции.

Это достаточно сенсационное утверждение содержится в статье ученых из университета столицы Уэльса города Кардифф (Cardiff University).

Полезные свойства пчелиного меда известны на протяжении тысячелетий, но речь в таких случаях обычно идет о приеме вкусного лакомства внутрь, а исследование валлийских ученых – одно из немногих, которое открыло выраженные бактерицидные свойства этого продукта.

Ученые использовали в своих опытах так называемый мануковый мед, который собирают пчелы новозеландских и австралийских пасечников с цветов местного растения мануки (Melaleuca), относящегося к тому же семейству, что и гораздо более известный эвкалипт. Все ткани эвкалипта, как известно, обладают бактерицидными свойствами – а манука в этом отношении превзошла своего «родственника».

В своем исследовании валлийские ученые сосредоточили внимание на воздействии манукового меда на пиогенные стрептококки (Streptococcus pyogenes). Такие бактерии совершенно безобидны на неповрежденной коже, но при попадании в рану вызывают нагноение, трудно поддающееся лечению.

Авторы обнаружили, что мед активно мешает стрептококкам образовать так называемую биопленку – размножающиеся бактерии защищают себя от неблагоприятного внешнего воздействия, в первую очередь антибиотиков, с помощью специальной слизи.

Обработка гноящихся ран, пораженных опасной разновидностью стрептококка, с помощью аппликаций обычного пчелиного меда уже два часа спустя после начала лечения приводила к гибели 85% болезнетворных микроорганизмов.

Использование меда в качестве местного средства в дополнение к лекарственной терапии антибиотиками также значительно улучшала результаты лечения.