Слава Україні!

Рак толстой кишки «не допустит» рыба, но не мясо

Полипы толстого кишечника могут годами не проявлять себя, однако со временем они нередко перерождаются в злокачественные опухоли. Ученые из США утверждают, что у людей, съедающих три порции рыбы в течение недели, риск развития рака значительно снижен.

Как выяснили американские исследователи из онкологического центра Вандербильта-Инграма (Vanderbilt-Ingram Cancer Center) рыба полезна не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и как средство предупреждения такого тяжелого заболевания как рак толстой кишки.

Достаточно съедать три порции рыбы в неделю, для того чтобы снизить риск развития полипов толстого кишечника, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, но нередко подвергаются озлокачествлению и превращаются в раковые опухоли.

Авторы полагают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. которыми так богата морская рыба, при регулярном поступлении в организм значительно снижают уровень воспалительных процессов в кишечнике и тем самым уменьшают вероятность появления полипов.

В исследовании принимали участие 5 300 человек. Они отвечали на вопросы анкеты, а также сдавали мочу анализ, с помощью которого исследователи определяли наличие или отсутствие биомаркеров, которые бы свидетельствовали о повышенном выделении гормона, связанного с воспалением.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли рыбу не реже 3-х раз в неделю, риск развития полипов толстого кишечника снижался не менее чем на 33%. У таких представительниц прекрасного пола также отмечались пониженные уровни гормона простагландина Е2, который выделяется при наличии в организме воспалительных процессов.

«К сожалению, у мужчин регулярное потребление рыбы не снижало риска образования полипов толстого кишечника. Вполне возможно, что это явление было результатом повышенного потребления мужчинами продуктов, богатых жирными кислотами омега-6, которые и сводили на нет пользу от рыбы», – указывают авторы исследования.

Жирных кислот омега-6 очень много в мясе, которое так любят мужчины.