Слава Україні!

Кесарево сечение и проблемы с дыханием у новорожденных

Авторы нового исследования, посвященного влиянию кесаревого сечения на последующее развитие детей, подтверждают выводы своих коллег о том, что эту операцию следует выполнять только по медицинским показаниям. Пожелания роженицы в расчет принимать нельзя.

В последнее время американские ученые из разных научных центров, встревоженные резким ростом числа операций кесаревого сечения, с помощью научных фактов пытаются подчеркнуть ту непреложную истину, что, как и всякое хирургическое вмешательство, кесарево сечение таит в себе риск осложнений и потенциальную опасность для здоровья. Причем в данном случае речь идет о здоровье не только матери, но и младенца, для организма которого отнюдь небезразличен способ, с помощью которого он приходит в этот мир.

Исследователи из медицинского центра университета Джонса Хопкинса в американском городе Балтимор (Johns Hopkins School of Medicine in Baltimore) утверждают, что роды с помощью кесаревого сечения приводят к заметному возрастанию риск развития у детей респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Этот недуг характеризуется серьезным расстройством дыхания и даже при адекватном лечении может привести к смерти ребенка.

Авторы изучали данные о 2 560 беременностях у жительниц Нью-Йорка, у которых рождались недоношенные дети.

В 46% случаев роды были естественные, а в 54% акушерам приходилось прибегать к операции кесаревого сечения.

Ученые обнаружили, что самым существенным отличием в состоянии здоровья обеих групп новорожденных была разница в частоте развития респираторного дистресс-синдрома: у младенцев, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, опасность развития этого расстройства дыхания была выше, чем у рожденных в естественных родах не менее чем на 30%.