Слава Україні!

Средиземноморская диета против насморка и астмы

Так называемая средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, орехами и включающая в себя цельнозерновые продукты и оливковое масло, защищает детей от аллергических ринитов и астмы. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в профессиональном журнале Thorax.

Исследователи изучали корреляции между питанием и дыхательными аллергиями у 700 детей от 7 до 18 лет на греческом острове Крит. Родители обследуемых заполняли подробные опросники о питании детей и аллергических реакциях, которыми они страдают.

На Крите достаточно часто встречаются кожные аллергии, но дыхательные — такие, как астма и аллергический ринит — здесь относительно редки.

80% детей на Крите регулярно едят свежие фрукты, около 66% потребляют свежие овощи не реже двух раз в день. Исследователи выяснили, что питание сильнее всего коррелирует с симптомами аллергического ринита («сенной лихорадки»), но оказывает влияние и на астматические и кожные симптомы.

Некоторые из компонентов средиземноморской диеты оказывают особенно выраженное защитное влияние, утверждают авторы. Так, аллергические риниты реже всего встречались у детей, которые не менее трех раз в неделю ели орехи, а также красный виноград.

Напротив, присутствие в рационе большого количества маргарина, как выяснилось, удваивает частоту дыхательных аллергий.