В какое время дня легче всего заразиться

В какое время дня легче всего заразиться

Ученые из США сделали открытие, которое будет иметь большое значение для лечения инфекционных заболеваний, а также для их профилактики с помощью прививок. Иммунная система человека неодинаково реагирует на опасные вирусы и микробы в разное время суток.

Все живые организмы на планете от человека до бактерий живут, подчиняясь так называемым суточным циркадным ритмам. Суть этого сложного явления в том, что ежедневно в одно и то же время в организме начинаются одни процессы и замедляются или останавливаются другие.

Американские исследователи из медицинского центра при Йельском университете (Yale University School of Medicine) обнаружили, что один из главных «стражей» организме млекопитающих так называемый толл-подобный рецептор 9 (TLR9), главная задача которого быстро и надежно обнаруживать присутствие в организме чужеродной ДНК, принадлежащей болезнетворным бактериям и вирусам, в определенное время суток снижает свою «бдительность». Это повышает опасность заражения и развития болезни.

Авторы установили, что повышение и понижение суточной актинвости TLR9 всегда происходит по определенному графику и вызвано влиянием циркадных ритмов организма.

Косвенным подтверждением правоты американских ученых могут служить многолетние наблюдения за больными сепсисом в разных странах, которые показали, что смерть от заражения крови чаще всего наступает в период между 02:00 часами ночи и 06:00 часами утра.

В опытах с мышами введение вакцины в тот период суток, когда активность рецептора TLR9 была максимальной, приводила к значительному увеличению числа особей, которые впоследствии выживали после вызванного у них сепсиса.

Авторы считают, что их открытие поможет добиться еще большей эффективности при вакцинации от инфекционных заболеваний, а также откроет путь к созданию нового класса лекарств, которые смогут остановить снижения активности TLR9 и снизить риск развития инфекции в организме.