Слава Україні!

Пересадка 4 органов одновременно спасла жизнь ребенка

Трансплантологи Зеленого континента добились впечатляющего успеха – они одновременно пересадили 13-летнему мальчику 4 органа и спасли жизнь ребенка, обреченного на гибель. Теперь он впервые сможет попробовать обычную пищу.

13-летний Мохаммед Эль Шазли (Mohamed El Shazly) благополучно перенес уникальную операцию: подросток получил новую печень, поджелудочную железу, тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку.

Мальчик страдал тяжелейшей врожденной патологией кишечника – болезнью Гиршпрунга, при которой часть кишечника лишается нормальной перистальтики из-за отсутствия в кишках нервов. Такие дети страдают постоянными тяжелыми запорами, а в случае Мохаммеда он вообще лишился способности нормально переваривать пищу и с раннего детства вынужден был получать внутривенное питание на протяжении всей жизни.

К 13 годам его состояние ухудшилось настолько, что врачи детской клиники в городе Мельбурн (Royal Children's Hospital Melbourne) вынуждены были пойти на рискованный шаг – пересадку сразу 4-х жизненно важных органов.

В операции, которая длилась 15 часов, принимали участие 25 врачей и медицинских сестер.

Мельбурнские хирурги вынуждены были применить нетрадиционную методику – чтобы уменьшить нагрузку на организм мальчика во время операции, врачи оставили на месте его поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, однако они функционировать не будут – их работу станут выполнять донорские органы.

Мохаммед проведет в клинике еще, по меньшей мере, месяц – врачи станут внимательно следить за тем как станут функционировать новые органы и оберегать организм подростка от инфекций.

Однако уже в ближайшее время ему предстоят приятные переживания – он обретет возможность снова питаться нормальной едой.